Рагу из говядины с цветной капустой
Рагу из говядины с цветной капустой
Что-то давненько здесь не было ничего с цветной капустой. Добавлю-ка блюдо по погоде — сытное и согревающее мясное рагу с густой подливкой и той самой цветной капустой. Гарнира к блюду не нужно — в нем уже и так много овощей. Ломтик черного или белого хлеба, ложка сметаны — и полноценный обед готов.
Еще один плюс такого рагу — это то, что его можно разогревать и (о ужас!) даже замораживать впрок на 2 недели вперед и потом разогревать.
В общем, пробуем.
Ингредиенты на 6-8 порций:
Основа
- говядина (у меня огузок) — 1,2 килограмм
- луковица крупная — 1 шт.
- морковь средняя — 2 шт.
- прованские травы — 1 ч.л.
- красное сухое вино — 100 мл.
- картофель — 700 грамм
- чеснок — 4 зубчик
- томаты в собственном соку — 600 грамм
- соль, сахар и перец по вкусу —
- цветная капуста — 700 грамм
- зелень для подачи —
Рецепт приготовления:
Мясо нарезаем на небольшие кусочки.
Картофель, морковь и лук нарезаем крупными кубиками.
В сковороде на сильном огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. В несколько заходов быстро обжариваем мясо со всех сторон, перекладываем в посуду для тушения.
Лук и морковь обжариваем на средне сильном огне на растительном масле в течение 5 минут. Добавляем прованские травы и вино, варим 2-3 минуты. Перекладываем к мясу. Туда же добавляем картофель, чеснок и размятые томаты вместе с соком.
Доливаем воды так, чтобы жидкость не доходила до верхнего слоя содержимого горшка примерно 2 пальца. Перемешиваем. Доводим до кипения на сильном огне на конфорке, затем накрываем горшок крышкой и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и тушим до готовности мяса, около 1,5 часов. Примерно на середине тушения вынимаем горшок, добавляем по вкусу соль и сахар, перемешиваем, накрываем и отправляем обратно в духовку.
Цветную капусту разрезаем на небольшие соцветия.
За 15-20 минут до готовности кладем в рагу и перемешиваем.
В готовое рагу кладем нарубленную зелень и даем постоять под крышкой 10 минут.
Подаем.
Приятного аппетита!