Лимонный десерт с маскарпоне
Лимонный десерт с маскарпоне
Пока зреет список новых рецептов к Новому году, я побалую вас десертом. Он очень нежный, кремовый. И подается порционно — а это отличный вариант для званого ужина или даже для все того же новогоднего стола 😉 Для подачи подойдет любая прозрачная посуда. креманки, стаканы или даже бокалы для коньяка, как на моем фото.
Если вам лень печь бисквит, вы можете использовать вместо него готовое печенье савоярди — только учитывайте, что для него нужно больше пропитки, т.к. оно более сухое.
К прочтению:
- Кулинарный практикум. Как правильно взбивать сливки
Ингредиенты на 4 порции:
Для бисквита
- яйца (белки и желтки отдельно) — 3 шт.
- сахар — 130 грамм
- пшеничная мука — 115 грамм
Для курда
- желтки — 4 шт.
- сахар — 50 грамм
- лимонный сок — 50 мл.
- натертая лимонная цедра — 1 ч.л.
- 1 ч.л. кукурузного крахмала, разведенного в 1 ст.л. воды (или 1/2 ч.л. картофельного) —
- сливочное масло — 75 грамм
Для крема из маскарпоне
- маскарпоне — 250 грамм
- жирные сливки (33% и выше) — 150 мл.
- сахарная пудра — 75-100 грамм
Дополнительно
- лимончелло или другой лимонный ликер для пропитки (для безалкогольного варианта можно использовать лимонный сироп) — 125 мл.
- жирные сливки (33% и выше) — 100 мл.
- сахарная пудра — 1 ст.л.
- нарубленные фисташки — 1 ст.л.
- мята для декора —
Рецепт приготовления:
Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.
Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела.
Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.
Перекладываем тесто на застеленный пергаментом противень и разравниваем в прямоугольник примерно 25*35 см.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 15 минут. Снимаем с пергамента и оставляем остывать.
Готовим лимонный курд. Для этого кладем в ковшик все ингредиенты, кроме масла.
Ставим на небольшой огонь и при постоянном помешивании венчиком доводим до загустения. Снимаем с огня и добавляем нарезанное кубиками масло. Перемешиваем, чтобы масло растаяло.
Накрываем поверхность крема пакетом или пищевой пленкой, остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник. Пленка нужна для того, чтобы поверхность курда не заветрилась и не взялась сухой пленкой.
Готовим крем. Маскарпоне смешиваем с сахарной пудрой при помощи лопатки.
Взбиваем сливки.
И соединяем их с сыром.
Из остывшего бисквита вырезаем стаканом кружочки.
Пропитываем их лимончелло.
100 мл сливок взбиваем с 1 ст.л. сахарной пудры
Укладываем на дно креманок часть крема, затем бисквит, курд, снова крем, бисквит и курд. Сверху кладем взбитые сливки и посыпаем фисташками.
Даем десерту постоять в холодильнике 1-2 часа и подаем.
Приятного аппетита!