Запеченная курица с картофелем и грибами
Запеченная курица с картофелем и грибами
Ну что — с первым днем зимы вас, мои дорогие! И мы начинаем собирать рецепты к Новому году. Первой декабрьской ласточкой будет рецепт курицы, запеченной целиком вместе с гарниром — картофелем и шампиньонами. Рецепт простой и довольно таки традиционный, но вполне способный стать центром новогоднего стола.
Средней курицы весом около 1,6-1,8 кг хватит где-то человек на 5-6. Поэтому если гостей у вас планируется больше — ищите и покупайте тушку покрупнее 😉
Ингредиенты на 5-6 порций::
Основа
- целая курица — 1,8 килограмм
- сухой лук в порошке — 1/2 ч.л.
- сухой чеснок в порошке — 1/2 ч.л.
- черный молотый перец — 1/2 ч.л.
- сливочное масло — 50 грамм
- соль по вкусу —
Гарнир
- картофель — 1 килограмм
- шампиньоны — 300 грамм
- соль по вкусу —
- растительное масло — 2 ст.л.
- сухой чеснок — 1/2 ч.л.
- сухой лук в порошке — 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления:
Соединяем масло с луком, чесноком, солью и черным перцем.
Хорошо перемешиваем.
Курицу вытираем насухо бумажными салфетками. Натираем масляной смесью. Аккуратно просовываем пальцы между кожей грудки и самой грудкой и смазываем пряным маслом и там. Связываем курице ноги, кладем ее в огнеупорную форму.
Картофель нарезаем на 4-6 частей. Кладем в миску, добавляем растительное масло, лук и чеснок. Солим по вкусу, перемешиваем.
Кладем в форму к курице.
Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и печем около часа. Затем добавляем нарезанный половинками шампиньоны, перемешиваем их с картофелем и возвращаем форму в духовку. Печем еще около 20-30 минут, до готовности курицы.
Готовой птице перед разрезанием даем отдохнуть 10 минут. Если ваша картошка не успела приготовиться вместе с курицей — пусть допекается за эти 10 минут 😉
Подаем.
Приятного аппетита!