Свинина, тушенная с финиками и миндалем
Свинина, тушенная с финиками и миндалем
Пока мои дорогие российские читатели наслаждаются новогодними каникулами, мы, белорусы, активно трудимся короткой перебежкой до 7 января. Трудовые будни, так сказать. Поэтому держите первый будничный рецепт в этом году. Дебютантом будет рагу из свинины, тушенной с финиками. По этому же рецепту можно приготовить и говядину — просто тушить ее нужно будет дольше.
Прелесть блюда в том, что сладкие финики растушиваются в густой вкусный соус, который хорошо подчеркивает вкус мяса. Подавать такое блюдо лучше всего с рисом или кус-кусом 😉
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- свиной окорок или лопатка — 800 грамм
- луковица крупная — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчик
- молотая корица — 1 ч.л.
- куркума — 1/2 ч.л.
- молотый имбирь — 1/2 ч.л.
- финики без косточек — 250 грамм
- мёд — 1 ст.л.
- миндаль — 100 грамм
- соль и перец по вкусу —
Рецепт приготовления:
Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Лук мелко рубим.
В сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов обжариваем мясо до золотистой корочки со всех сторон, примерно по минуте на партию.
Перекладываем на тарелку.
В кастрюле с толстым дном (или в горшке, как у меня) разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем мелко нарубленный чеснок и специи, жарим еще минуту.
Финики режем на небольшие кусочки.
Кладем в кастрюлю к луку, туда же добавляем мясо, соль и перец по вкусу, а также 150 мл бульона или воды. Доводим до кипения на сильном огне, накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и тушим до готовности мяса, 45-60 минут (для говядины 1,2-2 часа).
За 15 минут до готовности добавляем мёд и нарубленный миндаль.
Подаем с рисом или кус-кусом.
Приятного аппетита!