Свинина, тушенная с финиками и миндалем

Свинина, тушенная с финиками и миндалем

Пока мои дорогие российские читатели наслаждаются новогодними каникулами, мы, белорусы, активно трудимся короткой перебежкой до 7 января. Трудовые будни, так сказать. Поэтому держите первый будничный рецепт в этом году. Дебютантом будет рагу из свинины, тушенной с финиками. По этому же рецепту можно приготовить и говядину — просто тушить ее нужно будет дольше.

Прелесть блюда в том, что сладкие финики растушиваются в густой вкусный соус, который хорошо подчеркивает вкус мяса. Подавать такое блюдо лучше всего с рисом или кус-кусом 😉

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

  • свиной окорок или лопатка — 800 грамм
  • луковица крупная — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчик
  • молотая корица — 1 ч.л.
  • куркума — 1/2 ч.л.
  • молотый имбирь — 1/2 ч.л.
  • финики без косточек — 250 грамм
  • мёд — 1 ст.л.
  • миндаль — 100 грамм
  • соль и перец по вкусу —

Рецепт приготовления:

Свинина, тушенная с финиками и миндалем

Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Лук мелко рубим.

В сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов обжариваем мясо до золотистой корочки со всех сторон, примерно по минуте на партию.

Свинина, тушенная с финиками и миндалем

Перекладываем на тарелку.

В кастрюле с толстым дном (или в горшке, как у меня) разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.

Свинина, тушенная с финиками и миндалем

Добавляем мелко нарубленный чеснок и специи, жарим еще минуту.

Свинина, тушенная с финиками и миндалем

Финики режем на небольшие кусочки.

Свинина, тушенная с финиками и миндалем

Кладем в кастрюлю к луку, туда же добавляем мясо, соль и перец по вкусу, а также 150 мл бульона или воды. Доводим до кипения на сильном огне, накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и тушим до готовности мяса, 45-60 минут (для говядины 1,2-2 часа).

За 15 минут до готовности добавляем мёд и нарубленный миндаль.

Подаем с рисом или кус-кусом.

Свинина, тушенная с финиками и миндалем

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть