Гусь с яблоками и апельсинами
Гусь с яблоками и апельсинами
Этот декабрь у меня — время массового закрытия давних заявок. Вот гуся, например, у меня просили очень давно. Но приличная птица всё как-то не подворачивалась. И вот на днях мы встретились — я и мой идеальный гусь 🙂 Красивый, ладненький, идеально ощипанный, до невозможности жирррный. Три килограмма радости 🙂 Приготовить его я решила по классике — с яблоками. Ну и парочку апельсинов для аромата добавить 🙂
Если у вас нет гуся — не отчаивайтесь — вы можете проделать всё то же самое с уткой. И времени это займет меньше, поскольку утки обычно мельче гусей 😉
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- гусь, опаленный и ощипанный, около 3 кг — 1 шт.
- соль и перец по вкусу —
- кисло-сладкие яблоки с плотной текстурой (идеально — гренни смит) — 4-5 шт.
- крупный апельсин — 2 шт.
- луковица средняя — 1 шт.
- веточка розмарина — 1-2 шт.
- темный соевый соус — 2-3 ст.л.
Рецепт приготовления:
Гуся натираем смесью соли и перца изнутри и снаружи.
Луковицу разрезаем на 2-4 части, берем 2 четвертинки апельсина и 2 четвертинки яблока и кладем внутрь гуся вместе с розмарином.
Закалываем брюшко зубочистками. Ножки по возможности нужно связать, иначе в готовом виде из гуся получится некрасивая раскоряка. Кладем в противень.
Наливаем в форму с гусем кипятка на толщину пальца, ставим в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Запекаем 30 минут. Затем накрываем фольгой, снижаем температуру до 180 градусов и печем гуся до готовности. Время запекания для гуся считается следующим образом: по 45 минут на каждый 1 кг веса + еще 30 минут сверху. То есть гусь на 3 кг будет готовиться 2 часа 45 минут.
За 25 минут до готовности снимаем фольгу и начинаем смазывать гуся соевым соусом для более румяной корочки. В этот же момент кладем в форму нарезанные яблоки и оставшиеся полтора апельсина.
Доводим до полной готовности. Готовому гусю даем постоять 10 минут, затем подаем вместе с яблоками.
Приятного аппетита!