Новогоднее сахарное печенье с глазурью
Новогоднее сахарное печенье с глазурью
Рецепт имбирного печенья, расписанного глазурью, который я выложила здесь аж в 2009 году, уже давно стал новогодне-рождественским хитом среди моих читателей 🙂 Сегодня я хочу добавить еще один рецепт, который пригодится вам в районе новогодних праздников. Это ванильное сахарное печенье с всё той же старой доброй глазурью.
Здесь нет мёда, здесь нет пряных пахучих специй. Только аромат ванили. При желании вы можете добавить в тесто цедру лимона или апельсина, чтобы придать печенью дополнительный аромат.
Ингредиенты на 40-50 печений (в зависимости от размера):
Тесто
- сливочное масло комнатной температуры — 220 грамм
- сахар — 200 грамм
- яйца — 1 шт.
- ванильная эссенция — 1 ч.л.
- разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- пшеничная мука — 450-500 грамм
Глазурь
- белки от яиц С-1 (60 грамм) — 2 шт.
- лимонный сок — 2 ч.л.
- просеянная сахарная пудра — 330 грамм
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. Сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразного состояния.
Добавляем ванильную эссенцию и яйцо, хорошо вымешиваем. Постепенно добавляем просеянную с солью и разрыхлителем муку и замешиваем пластичное тесто.
Заворачиваем его в пленку и даем полежать в холодильнике 30-40 минут.
Раскатываем тесто в пласт толщиной около 6-7 мм и вырезаем печенье. Кладем на противень.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов и выпекаем до золотистых краем, по 12-15 минут на партию.
Остужаем.
Готовим глазурь. Белки взбиваем с лимонным соком до легкой пены.
Постепенно добавляем сахарную пудру, взбивая на невысокой скорости. Глазурь достигла нужной консистенции, если вы опустили в нее ложку, подняли ее, и следы от текущей на поверхность общей массы глазури сглаживаются через несколько секунд.
Окрашиваем глазурь по желанию.
Перекладываем в мешок с тонкой насадкой или просто срезанным кончиком.
Глазируем печенье. Сначала делаем контур.
Затем заполняем середину.
Берем зубочистку и распределяем глазурь внутри контура. Берем печенье в руку и трясем его из стороны в сторону, чтобы слой глазури разгладился.
Даем глазури подсохнуть и наносим рисунок контрастным цветом. Снова даем глазури подсохнуть.
Печенье готово.
Приятного аппетита и с наступающим!