Суп из утки с капустой и грибами

Суп из утки с капустой и грибами

Очень вкусный и сытный суп сварила я на днях из утиной тушки второй категории. Для запекания такие экземпляры не очень годятся, а вот для супа — в самый раз. Присутствие капусты в этом супе не сделало его похожим на щи — он прекрасно самобытный и очень интересный. Обычно супы у меня еще остаются на второй день, а этот ушел стразу и быстро 🙂 Такой вкусный 🙂

Такой же суп вы при желании можете сварить и на курице — это тоже будет вкусно, хоть и немного по-другому.

Ингредиенты на 6-8 порций:

Основа

  • не очень жирная утка — 2 килограмм
  • луковица маленькая — 1 шт.
  • луковица крупная — 1 шт.
  • стебель сельдерея — 1 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • горошины черного перца — 10 шт.
  • чеснок — 6 зубчик
  • веточка тимьяна — 3-4 шт.
  • картофелина средняя — 3 шт.
  • белокочанная капуста — 200 грамм
  • бекон (сырокопченая или копчено-вареная грудинка) — 100 грамм
  • смесь лесных грибов (замороженные предварительно разморозить) — 200 грамм
  • шампиньоны — 200 грамм
  • зернистая горчица — 1 ст.л.
  • соль по вкусу —
  • сливки 20% жирности и выше — 150 мл.

Рецепт приготовления:

Готовим бульон.

Утку разделываем на части, филе грудок срезаем и оставляем для другого блюда. Самые большие и толстые куски кожи срезаем и выбрасываем. Кладем всё в большую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она чуть прикрыла содержимое и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, сливаем воду с пеной, кастрюлю и куски утки ополаскиваем под краном, чтобы убрать ошметки пены. Такая манипуляция необходима, поскольку с замороженной утки получается слишком много пены и взвеси, постоянно убирать которую — каторжный труд.

Возвращаем утку в кастрюлю, вливаем 2,5 литра воды, кладем надрезанную крест-накрест небольшую луковицу, 2 раздавленных зубчика чеснока, горошины перца, лавровый лист, крупно нарезанный сельдерей и тимьян. Солим. Доводим до кипения на сильном огне, затем варим на минимальном нагреве (бульон должен только слегка иногда побулькивать) около полутора часов.

Суп из утки с капустой и грибами

Через час варки вынимаем из кастрюли окорочка, предварительно проверив вилкой на мягкость.

Картофель нарезаем кубиками, капусту тонко шинкуем.

Суп из утки с капустой и грибами

Лук и бекон мелко рубим.

Шампиньоны нарезаем пластинками.

Суп из утки с капустой и грибами

Из бульона вынимаем куски утки, и даем им немного остыть. Сам бульон процеживаем. Возвращаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Добавляем картофель и капусту, варим около 15 минут.

В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и бекон, и жарим, помешивая, 3-4 минуты.

Суп из утки с капустой и грибами

Добавляем мелко нарубленные 4 зубчика чеснока, а также грибы и жарим, помешивая, еще 3-4 минуты.

Суп из утки с капустой и грибами

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, добавляем горчицу и варим всё до готовности картофеля и капусты.

В конце вливаем сливки, доводим до кипения и выключаем. По вкусу и желанию добавляем нарубленную зелень — петрушку или укроп.

Подаем.

Суп из утки с капустой и грибами

Приятного аппетита!

P.S. Если вы не хотите или не можете использовать сливки, вы можете их не добавлять, а заправить суп при подаче жирной сметаной. Нотка будет другая, но тоже вполне уместная.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть