Пряный клюквенный соус
Пряный клюквенный соус
На дворе уже весна и даже погода подозрительно похожа на весеннюю. Но вкус у соуса, рецепт которого на повестке дня сегодня, скорее зимний — с нотками зимних глинтвейновых специй — бадьяна и гвоздики. Да и его основа — клюква — тоже зимняя ягода. Правда, это никому не помешает готовить его к мясу или птице даже летом — клюквы в заморозке продается много и везде.
Крахмал для затягивания соуса все же лучше выбрать кукурузный — он даст более приятную консистенцию и сохранит цвет более ярким.
Ингредиенты на 4-6 порций:
Основа
- клюква (замороженную можно не размораживать) — 300 грамм
- сахар — 60 грамм
- вода — 50 мл.
- звездочка бадьяна — 1 шт.
- гвоздика — 3-4 шт.
- апельсин небольшой — 1 шт.
- кукурузный крахмал — 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
С апельсина срезаем 3-4 полоски цедры. Цедру и все остальные ингредиенты, кроме крахмала, кладем в сотейник.
Ставим на плиту и доводим до кипения. Варим на среднем нагреве 5-7 минут. Снимаем с плиты и протираем соус через сито.
Пюре возвращаем в сотейник. Крахмал разбавляем в 2 ст.л. воды и при помешивании добавляем в соус.
Снова ставим на плиту и варим, помешивая, пока соус не загустеет.
Соус можно подавать теплым или полностью охлажденным.
Приятного аппетита!