Дежурный печеный картофель
Дежурный печеный картофель
Сегодня я хочу поделиться с вами своим любимым — и самым, наверное, простым — рецептом печеного картофеля. Когда нет времени думать о гарнире — я просто беру картошку и готовлю ее в таком варианте. Тут нет никакого предварительного отваривания и каких-то сложных манипуляций — просто смешали, выложили на противень и в процессе запекания разок перемешали. И вкусно же получатся 🙂 Так что берите на вооружение 😉
В этом рецепте я использую сухой лук и чеснок — их преимущество в том, что они не так горят при 220 градусах, как это делают их свежие аналоги.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- картофель — 800 грамм
- растительное масло — 2 ст.л.
- сухой лук в порошке — 1 ч.л.
- сухой чеснок в порошке (или гранулированный) — 2/3 ч.л.
- смесь прованских трав — 3/4 ч.л.
- молотый черный перец — 1/4 ч.л.
- соль по вкусу —
Рецепт приготовления:
Картофель тщательно моем, кожу не счищаем. Вытираем насухо и нарезаем на дольки. В зависимости от размера картофелин я режу их на 6-8 частей, если пеку мелкий, то либо оставляю целым, либо режу на половинки. Помните, что чем мельче нарезка, тем быстрее пропечется картофель.
Добавляем к картофелю остальные ингредиенты.
Перемешиваем и перекладываем на противень — очень желательно в один слой.
Отправляем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и запекаем до готовности. Точное время будет зависеть от конкретного сорта картофеля. Красный картофель, как у меня на фото (ред скарлетт) печется у меня примерно 45-50 минут. Пару раз в процессе запекания ворочаем картофель лопаткой.
Подаем как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!