Чесночная курица в соусе из белого вина
Чесночная курица в соусе из белого вина
Курица и вино — хорошие друзья. Курица и чеснок — тоже. Настало время объединить всё вместе 🙂 Причем чеснока в этом объединении будет не два и даже не четыре зубчика. А сразу двадцать пять, а то и больше. Я вот уже сразу чувствую, как напряглись нелюбители сильного чесночного запаха. Спешу разуверить ваш скепсис — вампиров отпугивать этим блюдом не получится, т.к. после термооработки в вине аромат у чеснока будет мягким не не будет выбиваться из общего ансамбля вкуса. И это при отсутствии каких-либо дополнительных специй. Так что готовим, друзья!
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- куриные бедра — 6 шт.
- луковица средняя — 1 шт.
- стебель сельдерея — 2 шт.
- сливочное масло — 25 грамм
- мука (без горки) — 1 ст.л.
- белое сухое вино — 300 мл.
- чеснок — 25-30 зубчик
- оливки — 100 грамм
- соль, сахар и перец по вкусу —
- небольшой пучок петрушки — 1 шт.
Рецепт приготовления:
Из бедер вырезаем косточки, снимаем кожу. Каждое филе бедра разрезаем на 3-4 части. Лук мелко рубим, сельдерей нарезаем на тонкие ломтики поперек. Каждый зубчик чеснока разрезаем пополам вдоль. Оливки разрезаем на 4 части.
В сотейнике на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В пару заходов обжариваем курятину до румяной корочки, по минуте на заход. Перекладываем на тарелку.
Уменьшаем нагрев до среднего, добавляем сливочное масло, кладем лук и сельдерей и жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Кладем в сотейник муку и жарим, помешивая, 1 минуту.
При постоянном помешивании венчиком вливаем вино и даем соусу закипеть. Добавляем по вкусу соль, сахар и перец, кладем курицу и чеснок.
Снова доводим до кипения, уменьшаем огонь практически до минимума и готовим под крышкой около 20 минут. За 5 минут до окончания готовки добавляем оливки. Дотушиваем курицу. Выключаем плиту, кладем в сотейник мелко нарубленную петрушку и даем блюду постоять под крышкой 5 минут.
Подаем с рисом или кус-кусом. Или со свежим хлебом.
Приятного аппетита!