Рассыпчатый рис с тыквой

Рассыпчатый рис с тыквой

И снова осень на дворе, и снова пострадает тыква 🙂 Да, я опять начинаю сезон тыквенных рецептов. И откроет его очень вкусный гарнир на основе риса. Хотя для кого-то это наверняка будет не гарнир, а основное блюдо.

В состав я добавила еще и изюм — он отлично входит сюда по вкусу, плюс выгодно подчеркивает тыкву. Рис лучше всего брать сорта басмати — с ним будет выразительнее всего, на мой вкус. Хотя для кого-то, может быть, и обычный пропаренный рис подойдет.

Ингредиенты на 4-6 порций:

Основа

  • луковица средняя — 1 шт.
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • сливочное масло — 25 грамм
  • молотая зира — 1/2 ч.л.
  • рис басмати — 200 грамм
  • изюм — 80 грамм
  • вода — 480 мл.
  • соль по вкусу —
  • тыква в очищенном виде — 300 грамм
  • веточка тимьяна — 1-2 шт.
  • сахар — 1/2 ч.л.
  • чеснок — 2-3 зубчик

Рецепт приготовления:

Рассыпчатый рис с тыквой

Мелко рубим лук. В кастрюле или сотейнике с толстым дном на среднем огне разогреваем 3 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 2-3 минуты.

Рассыпчатый рис с тыквой

Добавляем зиру и жарим, помешивая, еще около минуты.

Добавляем рис и изюм и жарим, помешивая, еще минуту — так, чтобы масло покрыло каждую рисинку.

Рассыпчатый рис с тыквой

Вливаем воду, доводим до кипения на сильном огне. Солим по вкусу. Уменьшаем огонь практически до минимума и варим под крышкой до готовности, при необходимости доливая воду. Это займет около 20 минут.

Параллельно готовим тыкву. Нарезаем ее кубиками со стороной 1,5-2 см. В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного и 25 г сливочного масла масла. Кладем тыкву, тимьян, сахар и нарубленный чеснок и жарим, помешивая, до мягко-хрустящего состояния, 5-7 минут.

Рассыпчатый рис с тыквой

Добавляем тыкву в готовый рис и перемешиваем.

Подаем.

Рассыпчатый рис с тыквой

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть