Паста-салат с жареными овощами
Паста-салат с жареными овощами
Вот еще один рецепт блюда с неопределенной классификацией — это и салат, и гарнир, а для кого-то еще и основное блюдо, особенно если макароны класть не холодными, а горячими, только что сваренными. Как бы то ни было — это очень вкусно. И в придачу красиво.
Для скорости приготовления я жарила овощи в воке (обычна сковорода для этих целей тоже отлично подходит). Но для более здорового варианта салата вы можете запечь сладкий перец и баклажан в духовке — минут 25 при 190 градусах будет более чем достаточно.
Форма пасты на ваш вкус. Как и цвет сладкого перца 😉
Ингредиенты на 6 порций:
Для салата
- фигурная паста (у меня фузилли) — 250 грамм
- брокколи — 150 грамм
- красный сладкий перец — 1 шт.
- желтый сладкий перец — 1 шт.
- баклажан средний — 1 шт.
- фета — 150 грамм
- маслины — 100 грамм
- томаты-черри — 200 грамм
- соль и перец по вкусу —
Для заправки
- зернистая горчица — 1 ч.л.
- столовая горчица — 1 ч.л.
- белый винный уксус — 2 ст.л.
- оливковое масло — 3 ст.л.
- чеснок — 1 зубчик
- мёд — 1 ст.л.
- соль и перец по вкусу —
Рецепт приготовления:
Готовим заправку.
Кладем в миску все ингредиенты и взбиваем вилкой до состояния эмульсии.
Пасту отвариваем по инструкции на упаковке. Сцеживаем, промываем холодной водой и оставляем стекать.
Перцы и баклажан нарезаем на небольшие кусочки. Сыр режем кубиками или ломаем руками. Брокколи разрезаем на соцветия.
Брокколи кладем в кипящую подсоленную воду и бланшируем в течение 3-4 минут. Внимаем шумовкой и кладем в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Так брокколи будет мягко-хрустящей — как говорится, аль денте 🙂
В сковороде или воке на средне-сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем перец и жарим, помешивая, до мягко-хрустящего состояния, около 3-4 минут. Снимаем со сковороды.
Добавляем ложку масла и кладем баклажаны. Жарим, помешивая, 3-4 минуты.
В миску к пасте кладем обжаренные баклажаны и перец, брокколи, оливки, сыр и разрезанные на 2-4 части томаты черри.
Добавляем заправку и перемешиваем. Подаем.
Приятного аппетита!