В России впервые за 5 лет упало число преступлений, совершённых с помощью информационных технологий
По итогам первого полугодия 2022 года впервые с 2017 года в России упало число преступлений, совершённых с помощью информационных технологий. По статистике МВД, за полгода в стране зарегистрировано 249 тыс. соответствующих дел, на 8,2 % меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Как сообщают «Известия», львиная доля подобных преступлений по-прежнему приходится на телефонные мошенничества, а положительная динамика объясняется повышением осведомлённости потенциальных жертв и другими факторами.
К числу преступлений, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, относятся правонарушения, в которых, в числе прочего, отмечено использование пластиковых карт, мобильной связи, компьютерной техники. В первом полугодии 2018 года зарегистрирован активный рост подобных правонарушений — на 100,4 % (80 тыс. дел), 2019 года — на 46,8 % (117,6 тыс.), 2020 — на 91,7 % (225,5 тыс.), 2021 года — на 20,3 % (271,1 тыс.).
Снижение активности впервые за пять лет зарегистрировано и отдельно, по наиболее распространённым инструментам в сфере IT, используемым злоумышленниками. Больше всего снизилось число преступлений, совершённых с использованием пластиковых карт — с 89,9 тыс. до 61,9 тыс. год к году. Сократилось и число деяний, совершённых с помощью средств мобильной связи — с 108,9 тыс. до 95,1 тыс. Число преступлений с использованием компьютерной техники упало с 18,7 тыс. до 15,6 тыс. Наблюдается снижения числа зарегистрированных преступлений и в других сферах преступной активности.
Как сообщают «Известия» со ссылкой на крупные банки, активность мошенников действительно снизилась. Во многом это связывается с уходом международных платёжных систем и ограничениями, возникшими при оплате на международных сайтах. В банках считают, что немалую роль сыграло и то, что банкам удалось «отбить» львиную долю атак. Впрочем, в некоторых банках отмечают даже рост агрессивности и активности мошенников с началом лета.
По данным Центробанка РФ основным методом хищения по-прежнему является телефонное мошенничество с использованием социальной инженерии. Сообщается, что в первом полугодии ЦБ РФ выступил инициатором блокировки более 190 тыс. номеров мошенников — против 180 тыс. за весь 2021 год.
Эксперты IT-отрасли подтверждают, что снижение числа преступлений действительно может быть связано с ростом осведомлённости граждан. Кроме того, реальное число жертв может быть значительно выше, поскольку не всегда жертвы сообщают о кражах, а массовые сливы баз в последние месяцы, включая «Яндекс», СДЭК и другие случаи, возможно, будут способствовать росту числа «социотехнических» атак — многие эксперты считают, что объективные причины для снижения активности с учётом масштабных утечек данных отсутствуют.