Рассыпчатый рис с овощами
Рассыпчатый рис с овощами
Тут пошли некоторые нарекания на малое количество овощных блюд. Экстренно разруливаю ситуацию и даю рецепт очень вкусного гарнира 🙂 Это рассыпчатый рис, приготовленный по принципу плова, дополненный сочными овощами и грибами.
По такому принципу я готовлю гарниры из риса с разным наполнением. То есть вы можете менять наор овощей по своему усмотрению.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- луковица крупная — 1 шт.
- морковь средняя — 1 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- шампиньоны — 250 грамм
- брокколи — 250 грамм
- чеснок — 3 зубчик
- рис басмати — 200 грамм
- куриный бульон — 480 мл.
- соль по вкусу —
Рецепт приготовления:
Морковь нарезаем соломкой, лук и чеснок мелко рубим. Грибы нарезаем на 4-6 частей в зависимости от размера, перец режем кубиками, брокколи разрезаем на небольшие соцветия.
В казане разогреваем 3 ст.л. растительного масла. Я иногда жарю на вытопленном утином жире — это придает блюду особенный аромат, но при этом оно перестает быть вегетарианским 😉
Кладем морковь и лук, жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем чеснок и рис и перемешиваем так, чтобы жир покрыл каждую рисинку.
Вливаем воду или бульон, добавляем соль. Доводим до кипения. Готовим на минимальном нагреве до готовности риса и полного испарения жидкости. При необходимости в процессе доливаем немного воды.
Пока варится рис, готовим мягкие овощи. В сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла, кладем перец и жарим, помешивая, 2 минуты.
Добавляем грибы и брокколи, жарим, помешивая, до мягко-хрустящего состояния.
Соединяем готовый рис с овощами и перемешиваем.
Подаем.
Приятного аппетита!