Маковый торт с заварным кремом
Маковый торт с заварным кремом
Опять затяжная зима. И раз уж на погоду мы никак не можем повлиять, будем влиять на настроение. В роли антидепрессанта предлагаю взять торт. Маковые коржи, заварной крем со сливками — что может быть лучше этим снежным мартом?
Готовить этот торт несложно, поэтому берем мак — и двигаем к духовке 😉
К прочтению:
- Бисквитное тесто. Метод вспенивания
- Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила
Ингредиенты на форму 21 см:
Тесто
- яйца — 5 шт.
- сахар — 125 грамм
- мука — 125 грамм
- мак — 150 грамм
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сливочное масло — 125 грамм
Крем «Дипломат»
- молоко — 250 мл.
- сливки 20% — 250 мл.
- желтки — 6 шт.
- сахар — 120 грамм
- крахмал — 50 грамм
- сливочное масло — 100 грамм
- сливки 33% — 250 мл.
Рецепт приготовления:
Готовим бисквит.
Желтки взбиваем с половиной сахара до получения светлой пышной массы. Добавляем мак и перемешиваем.
Отдельно взбиваем белки со второй половиной сахара.
Соединяем с желтково-маковой массой, перемешиваем. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку, аккуратно перемешиваем. Вливаем растопленное и остывшее до комнатной температуры масло и замешиваем тесто.
Перекладываем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до сухой спички, около 30 минут.
Готовый бисквит вынимаем из формы, остужаем и разрезаем на 3 коржа.
Готовим крем.
Желтки взбиваем с сахаром добела.
Добавляем крахмал и еще раз взбиваем. Доводим до кипения 20% сливки с молоком. Тонкой струйкой вливаем в яичную смесь, не прекращая взбивать. Переливаем в чистый ковшик или кастрюлю и ставим на средний огонь.
Варим, постоянно мешая венчиком, до загустения. Снимаем с огня.
В 2-3 приема добавляем нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры, тщательно вымешивая венчиком после каждого добавления.
Перекладываем крем в миску, накрываем поверхность крема пленкой и ставим в холодильник до остывания примерно до комнатной температуры.
Взбиваем сливки.
Остывший крем взбиваем миксером до однородного состояния. Добавляем сливки и аккуратно лопаткой смешиваем.
Прослаиваем коржи кремом.
Обмазываем бока и верх торта остатками крема. Даем постоять в холодильнике 4-6 часов.
Подаем.
Приятного чаепития!