Апельсиновый кекс с изюмом на оливковом масле
Апельсиновый кекс с изюмом на оливковом масле
Этот вкусный ароматный кекс примечателен тем, что в его составе нет молочных продуктов — ни масла, ни молока, ни кефира — ни-че-го. При этом у него отличный вкус и характерная кексовая текстура мякиша.
Главный жирный ингредиент в тесте — нерафинированное оливковое масло. Оттенок вкуса оно дает еле уловимый, поэтому, мне кажется, этот кекс можно с тем же успехом приготовить и с обычным рафинированным подсолнечным маслом.
К прочтению:
- Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила
Ингредиенты на форму 26 см с дыркой:
Основа
- яйца — 3 шт.
- сахар — 180 грамм
- апельсиновый сок — 100 мл.
- апельсиновая цедра — 1 ст.л.
- оливковое масло — 180 мл.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- мука — 250 грамм
- изюм — 120 грамм
Рецепт приготовления:
Яйца взбиваем с сахаром до получения пышной светлой массы.
Добавляем апельсиновый сок, цедру и масло, еще раз взбиваем.
Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто.
Добавляем изюм (у меня в смеси с клюквой).
Перемешиваем и кладем тесто в смазанную маслом форму. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 40-45 минут.
Вынимаем, остужаем и подаем.
Приятного чаепития!