Баклажаны “Пармиджано”

Баклажаны “Пармиджано”

И снова баклажаны 🙂 На этот раз — в итальянском исполнении. Баклажаны «Пармиджано» или меланзане алла пармиджана — запеканка с сыром, баклажанами и томатным соусом. Очень вкусная и очень баклажанная 🙂

Блюдо относится к горячим закускам, но лично для меня это полноценное основное блюдо. Я бы его разве что салатом из свежих овощей дополнила.

Ингредиенты на 6-8 порций:

Для запеканки

  • баклажан крупный — 3 шт.
  • моцарелла — 450 грамм
  • пармезан или аналогичный сыр — 50 грамм
  • соль и перец по вкусу —

Для соуса

  • томаты в собственном соку — 600 грамм
  • чеснок — 3 зубчик
  • сахар — 1 ч.л.
  • прованские травы — 1 ч.л.
  • соль по вкусу —

Рецепт приготовления:

Баклажаны нарезаем максимально тонко — вдоль или поперек. Я резала поперек.

Баклажаны “Пармиджано”

Готовим соус. Размятые томаты вместе с соком кладем в сотейник. Добавляем натертый чеснок, прованские травы, соль и сахар. Варим на среднем нагреве около 10 минут. Снимаем и слегка пробиваем блендером.

Баклажаны “Пармиджано”

Моцареллу трем на крупной терке.

Баклажаны “Пармиджано”

Пармезан трем на мелкой терке.

Баклажаны “Пармиджано”

Далее перед сборкой запеканки баклажаны чаще всего обжаривают. Я кладу их сырыми, т.к. при жарке они впитывают многовато масла.

Итак. Делим нарезанные баклажаны на 4 части. На дно формы кладем пару ложек соуса. На соус укладываем четверть баклажанов. Солим.

Баклажаны “Пармиджано”

Кладем четверть моцареллы и треть пармезана.

Баклажаны “Пармиджано”

На сыр кладем треть соуса.

Баклажаны “Пармиджано”

Повторяем слои. Последний слой баклажанов посыпаем последней четвертью моцареллы.

Баклажаны “Пармиджано”

Отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекаем в течение 30-35 минут.

Вынимаем из духовки, даем постоять прямо в форме 10-15 минут, затем нарезаем на порции и подаем.

Баклажаны “Пармиджано”

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть