Торт “Подарочный” по ГОСТу

Торт “Подарочный” по ГОСТу

Ну что — начнем недельку со сладенького? С торта, например.

Сегодня я хочу поделиться рецептом советского торта «Подарочный». Он очень простой по составу — обычный бисквит, крем «шарлотт» и жареный арахис. Но для меня этот торт — вкус детства. Очень его любила, хоть наши с ним встречи случались не то что бы очень часто.

Так что если хотите поностальгировать — добро пожаловать.

Перед подачей рекомендую подержать торт вне холодильника хотя бы минут 15, чтобы крем размягчился.

К прочтению:

  • Бисквитное тесто. Метод вспенивания
  • Кулинарные основы: Масляный крем

Ингредиенты на форму 24*24 см:

Для бисквита

  • яйца — 4 шт.
  • мука — 120 грамм
  • сахар — 120 грамм
  • щепотка ванилина —

Для крема шарлотт

  • яйца — 1 шт.
  • сахар — 125 грамм
  • молоко — 80 мл.
  • сливочное масло — 150 грамм

Для пропитки

  • сахар — 100 грамм
  • горячая вода — 110 мл.

Для обсыпки

  • арахис — 120 грамм

Рецепт приготовления:

Готовим бисквит.

Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.

Торт “Подарочный” по ГОСТу

Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела.

Торт “Подарочный” по ГОСТу

Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.

Торт “Подарочный” по ГОСТу

Кладем тесто в форму, застеленную пергаментом.

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 35 минут. Готовый корж вынимаем из духовки и даем постоять минут 15 в форме. Затем вынимаем из формы и полностью остужаем. Разрезаем на 2 коржа.

По ГОСТовским стандартам бисквиту для стабилизации рекомендуется выстояться сутки. Но я периодически этим пренебрегаю и готовлю торты из свежего.

Готовим пропитку. Сахар соединяем с горячей водой и размешиваем до растворения.

Готовим крем.

Яйцо соединяем с сахаром и размешиваем.

Торт “Подарочный” по ГОСТу

Добавляем молоко. Перемешиваем венчиком и ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения — если опустить в массу деревянную ложку, вынуть и провести по выпуклой стороне ложки пальцем, дорожка от пальца должна оставаться четкой некоторое время. При этом следите, чтобы крем не перегрелся, иначе желток свернется и пойдет хлопьями.

Полностью остужаем, накрыв поверхность массы пленкой, чтобы на ней не образовалась корочка.

Торт “Подарочный” по ГОСТу

Сливочное масло взбиваем миксером до кремообразного состояния. Постепенно, не прекращая взбивать, по одной ложке вводим остывшую молочную массу, хорошо взбивая после каждого добавления.

Торт “Подарочный” по ГОСТу

Поджариваем арахис — на сковороде или в духовке (5-7 минут при 200 градусах). Рубим не очень мелко ножом.

Торт “Подарочный” по ГОСТу

Собираем торт.

Коржи пропитываем сахарным сиропом.

Торт “Подарочный” по ГОСТу

3/4 крема выкладываем на нижний корж и разравниваем.

Торт “Подарочный” по ГОСТу

Накрываем вторым коржом. Обмазываем верх и бока оставшимся кремом.

Торт “Подарочный” по ГОСТу

Обсыпаем нарубленным арахисом со всех сторон. Ставим в холодильник на 4-5 часов, а лучше на ночь.

Подаем.

Торт “Подарочный” по ГОСТу

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть