Обзор MSI Delta 15 (A5EFK-038RU): графика AMD всерьез возвращается в игровые ноутбуки

В прошлом году на нашем сайте вышел обзор ASUS ROG Strix G15 Advantage Edition G513QY — это была единственная игровая модель, оснащенная мощной графикой AMD, из побывавших в нашей лаборатории. Да, игровых лэптопов с центральными процессорами Ryzen за последние пару лет стало гораздо больше. Однако все эти лэптопы укомплектованы преимущественно графикой NVIDIA. Этот год будет другим — «красные» наконец-то выкатили полноценную серию мобильной графики Radeon RX 6000M с флагманскими моделями в лице Radeon RX 6700M, Radeon RX 6800M и Radeon RX 6850M.

Знакомство с новинками AMD начнем на примере MSI Delta 15 (A5EFK-038RU) — легкой и компактной «пятнашки», оснащенной к тому же весьма производительным 8-ядерным процессором Ryzen 7 5800H.

MSI Delta 15 (A5EFK-038RU)

Технические характеристики, комплектация и ПО

Если верить официальному сайту компании MSI, различных версий Delta 15 в продаже будет немного, и везде значится графика Radeon RX 6700M. Основные характеристики лэптопа приведены в таблице ниже.

MSI Delta 15 A5EFK
Основной дисплей 15,6″, 1920 × 1080, IPS, 144 Гц
15,6″, 1920 × 1080, IPS, 240 Гц

У тестовой модели — 240 Гц

Центральный процессор AMD Ryzen 9 5900HX
AMD Ryzen 7 5800H

У тестовой модели — Ryzen 7 5800H

Видеокарта AMD Radeon RX 6700M, 10 Гбайт GDDR6
Оперативная память До 64 Гбайт, DDR4-3200

У тестовой модели — 16 Гбайт

Установка накопителей 2 × M.2 в режиме PCI Express x4 3.0

У тестовой модели — 2 × Micron MTFDHBA1T0QFD

Интерфейсы 2 × USB 3.2 Gen2 Type-A
2 × USB 3.2 Gen2 Type-C
1 × 3,5-мм мини-джек
1 × HDMI
Встроенный аккумулятор 82 Вт⋅ч
Внешний блок питания 240 Вт
Размеры 357 × 247 × 19 мм
Масса ноутбука 1,90 кг
Операционная система Windows 10 Home (c возможностью бесплатного апгрейда до Win 11)
Гарантия 2 года
Цена в России по данным «Яндекс.Маркета» 169 999 рублей за тестовую модель

Помимо Ryzen 7 5800H и Radeon RX 6700M, в MSI Delta 15 A5EFK-038RU установлены 16 Гбайт оперативной памяти стандарта DDR4-3200 и два терабайтных SSD. Ноутбук оценен в 169 999 рублей.

Обратите внимание, что в лэптопе используется именно Radeon RX 6700M, хотя для легких и тонких ноутбуков AMD предлагает своим партнерам серию графики Radeon RX 6000S. Так, максимальное энергопотребление процессора Radeon RX 6700S достигает 100 Вт. А еще S-графика получила меньше видеопамяти, работающей с более низкой пропускной способностью. Следовательно, даже при одинаковом энергопотреблении Radeon RX 6700M будет гарантированно быстрее Radeon RX 6700S.

Это важное уточнение, так как маркетологи AMD для некоторых версий GPU указывают только максимальное значение мощности. Значит, в разных лэптопах мы можем встретить одинаковые чипы с разной производительностью. Чуть забегая вперед, скажу, что ГП Radeon RX 6700M в Delta 15 работает на максимальной мощности 100 Вт (в принципе значение этого параметра может быть выше еще на 35 Вт). К сожалению, этот параметр никак не отображен в характеристиках устройства.

Интересно, что за беспроводное соединение в мобильном компьютере MSI отвечает модуль Intel Wi-Fi 6E AX210, поддерживающий, как нетрудно догадаться, стандарт Wi-Fi 6. При использовании канала 160 МГц обеспечивается пропускная способность до 2,4 Гбит/с.

В комплекте с лэптопом идет внешний блок питания мощностью 240 Вт. Со всеми проводами его масса составляет чуть меньше 700 граммов.

Внешний вид и устройства ввода

Герой обзора выглядит строго. Ничто не говорит о том, что перед нами игровой ноутбук, — даже логотип. Вы не найдете здесь привычного щита с драконом, который изображен даже на крышке мегастильного GS76 Stealth 11UG. Впрочем, лэптопы MSI серии AMD Advantage, использующие «красные» чипы, уже давно обзавелись собственным лого — таким, как у модели Alpha 15, обзор которой вышел на нашем сайте еще в 2019 году.

Корпус ноутбука целиком выполнен из алюминия. Металлическая поверхность устройства окрашена в серый (карбоновый) цвет. Я пользовался лэптопом больше недели, и за это время у меня не возникло вопросов к качеству сборки устройства. Используемые материалы — практичные, пыль и отпечатки пальцев не особо видны на поверхности лэптопа. Шарниры — тугие и позволяют раскрывать экран на 180 градусов. Крышка легко раскрывается одной рукой. А еще задняя металлическая сторона практически не прогибается при нажатии на нее — кот Марсик подтвердит.

Как уже было сказано, мы имеем дело с легким и компактным лэптопом. Так, толщина Delta 15 составляет 19 мм, а его масса — 1,9 кг. Магия чисел какая-то! Интересно, это инженеры MSI постарались подогнать один параметр к другому или оно само так вышло? Как бы то ни было, наш стройняш получил 15-дюймовый экран с тонкими рамками: 6 мм по бокам и 9 мм сверху. Веб-камеру ( в «Дельте» используется простенькая веб-камера с разрешением 720p) и сопутствующие датчики никуда переносить не пришлось.

Все разъемы расположены по бокам. Остальное свободное место на корпусе занимает перфорация для системы охлаждения. Слева вы найдете разъем для подключения внешнего БП, порты USB 3.2 Gen2 Type-C, USB 3.2 Gen2 Type-A и 3,5-мм разъем для мини-джека гарнитуры. Справа есть HDMI-выход, еще один USB 3.2 Gen2 С-типа, совмещенный с mini-DisplayPort, и еще один полноразмерный USB 3.2 Gen 2 A-типа.

Как видите, к ноутбуку можно подключить до двух мониторов одновременно (с учетом собственного дисплея — трех, изготовитель называет это Matrix Display 2+1), что превращает устройство в мощную «походную» рабочую станцию. А вот разъема RJ-45 нет — подключение к интернету осуществляется только по Wi-Fi. Нет в лэптопе и картридера.

Раскладка клавиатуры MSI Delta 15 почти полностью повторяет расположение кнопок у GS66 Stealth. Здесь так же нет цифрового блока, зато инженерам MSI не пришлось «сплющивать» некоторые кнопки. Пожалуй, изрядно досталось только клавишам «Ё» и Fn — они получились уж очень маленькими. Некоторых смутит еще и расположение функциональной кнопки справа, а не слева. Придется привыкнуть, ничего страшного в этом нет. Кнопки со стрелками — большие и удобные, левый Ctrl — мечта любого геймера. Клавиши PgUp и PgDn не потерялись, как в некоторых других моделях, но функции Home и End работают только в комбинации с Fn-модификатором. Из приятного: здесь нет дурацких перестановок вроде [/] слева от кнопки Enter, как это любят делать некоторые другие производители, — в общем, пользоваться клавиатурой MSI Delta 15 оказывается вполне комфортно.

Ход кнопок у клавиатур MSI традиционно небольшой, но тактильно понятный. Нажатие происходит практически бесшумно. Клавиатура оснащена RGB-подсветкой, она настраивается в программе MSI Center (раздел Mystic Light). Поддерживаются различные визуальные эффекты, такие как «волна», «дыхание» и т. п.

Тачпад оказался небольшим, но гладким и достаточно удобным. Его размеры составляют 10,5 × 6,5 см.

Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Лэптопы MSI традиционно легко разбираются. Чтобы снять металлическое днище, потребуется открутить 13 винтов.

Только вот делать это я не вижу никакого смысла. Сняв крышку, мы не получим доступ к съемным комплектующим ноутбука — они установлены в слоты, расположенные на обратной стороне печатной платы. Выходит, чтобы заменить SSD или же увеличить объем оперативной памяти, придется целиком снимать материнку и кулер лэптопа.

В тестовой модели установлено 16 Гбайт оперативной памяти DDR4-3200. Весь объем собран модулями Samsung M471A1K43EB1-CWE. А еще здесь установлена пара твердотельных накопителей Micron MTFDHBA1T0QFD — причем они не объединены в RAID-массив.

Такой сборке, если рассматривать ее как игровой вариант, апгрейд не потребуется еще долго. Разве что со временем все же захочется удвоить объем ОЗУ в системе.

К сожалению, нельзя дать визуальную оценку и системе охлаждения Delta 15. Но мы видим, что в ее состав входят два вентилятора и четыре медных радиатора.

Методика тестирования

Измерение производительности лэптопов проводится при помощи различного ПО, в котором акцент делается на компьютерных играх. В этом году тестирование производится в следующих играх и при следующих настройках качества графики (разрешение Full HD, WQHD и Ultra HD – если поддерживается — для ноутбуков с дисплеями формата 16:9; WUXGA и WQXGA — для ноутбуков с дисплеями формата 16:10):

  • World of Tanks EnCore RT. DirectX 11. Бенчмарк. Режим «Ультра», RT — выкл.
  • Counter Strike: Global Offensive. DirectX 9. Карта FPS Benchmark. Многоядерная обработка — вкл. Максимальное качество.
  • The Witcher III: Wild Hunt. DirectX 11. Новиград и окрестности. Максимальное качество.
  • GTA V. DirectX 11. Встроенный бенчмарк. Максимальное качество, FXAA + 2x MSAA, дополнительные настройки качества — вкл., 16х AF, масштаб разрешения изображения — выкл. В 4К — без AA.
  • PlayerUnknown’s Battlegrounds. DirectX 11. Режим тренировки. Режим «Ультра».
  • Shadow of the Tomb Raider. DirectX 12. Встроенный бенчмарк. Максимальное качество, DXR — выкл., TAA.
  • Marvel’s Guardians of the Galaxy. DirectX 12. Встроенный бенчмарк. Режим качества «Ультра», DXR — выкл.
  • Red Dead Redemption 2. Vulkan. Встроенный бенчмарк. Максимальное качество (дополнительные настройки — выкл.), TAA.
  • God of War. DirectX 11. Начало игры. Режим «Ультра».
  • Metro Exodus Enhanced Edition. DirectX 12. Тайга. Настройки качества «Ультра», MB — высоко, RT — норм., DLSS (для NVIDIA) — баланс, REF — гибрид, 2x VRS, HW — вкл., PhysX — вкл., тесселяция — вкл., 16x AF.
  • Horizon Zero Dawn. DirectX 12. Встроенный бенчмарк. Наивысшее качество, TAA.
  • Far Cry 6. DirectX 12. Встроенный бенчмарк. Режим качества «Ультра», TAA, HD-текстуры, DXR — выкл.
  • DOOM Eternal. Vulkan. Начало игры. Режим «Ультра» (для видеокарт с 6 Гбайт видеопамяти и меньше). Для всех остальных — «Абсолютный кошмар».
  • Watch Dogs: Legion. DirectX 12. Встроенный бенчмарк. Режим «Ультра», TAA, DXR — выкл., DLSS — выкл.
  • Cyberpunk 2077. DirectX 12. Поездка в городе. Режим качества «Впечатляющее», DXR — выкл., DLSS — выкл.
  • DEATHLOOP. DirectX 12. Даунтаун. Режим качества «Ультра», HBAO+, DLSS — выкл., DXR — выкл., резкость — стандартная, блики и лучи — да, постобработка сглаживания — темпоральная.
  • HITMAN 3. DirectX 12. Чунцин. Режим «Ультра», 16x AF, Super Sampling 1.00, Simulation Quality — Best.

Производительность в играх определялась с помощью хорошо известной программы CapFrameX. Она позволяет получить время рендеринга каждого кадра. Использование 99-го процентиля вместо показателей минимального количества кадров в секунду обусловлено стремлением очистить результаты от случайных колебаний производительности, которые были спровоцированы причинами, не связанными напрямую с работой основных компонентов платформы.

Тестирование ноутбука в играх и приложениях проводилось с активацией самого быстрого режима, подходящего для этих задач.

Приложения:

  • Corona 1.3. Тестирование скорости рендеринга при помощи одноименного рендера. Измеряется скорость построения стандартной сцены BTR, используемой для измерения производительности.
  • Blender 2.93.1. Определение скорости финального рендеринга в одном из популярных свободных пакетов для создания трехмерной графики. Измеряется продолжительность построения финальной модели pavillon_barcelona_v1.2 из Blender Benchmark.
  • x265 HD Benchmark. Тестирование скорости транскодирования видео в формат H.265/HEVC. В таблицах и графиках указано среднее целое значение, полученное после пяти запусков теста.
  • CINEBENCH R23. Измерение быстродействия фотореалистичного трехмерного рендеринга в анимационном пакете CINEMA 4D, тест CPU. В таблицах и графиках указано среднее целое значение, полученное после пяти запусков теста.
  • Adobe Premiere Pro 2020. Рендеринг проекта в разрешении 4K.

Комплексные бенчмарки:

  • Futuremark PCMARK10 Professional Edition 2.1.2177. Тестирование в сценариях Essentials (обычная работа среднестатистического пользователя: запуск приложений, серфинг в интернете, видеоконференции), Productivity (офисная работа с текстовым редактором и электронными таблицами), Digital Content Creation (создание цифрового контента: редактирование фотографий, нелинейный видеомонтаж, рендеринг и визуализация 3D-моделей).
  • 3DMark Professional Edition 2.11.6846. Тестирование в сценах Time Spy и Fire Strike.
  • Unigine Superposition Benchmark. Тестирование в режиме 1080p Extreme.

Тестирование ноутбука в ресурсоемких приложениях проводилось в режиме по умолчанию без какой-либо настройки параметров центрального процессора и кулера.

Тестирование дисплея производится при помощи колориметра X-Rite i1Display Pro и приложения DisplayCAL 3.

Время работы ноутбука от аккумулятора проверялось в двух режимах. Первый вариант нагрузки — веб-серфинг — подразумевает поочередное открытие и закрытие вкладок сайтов 3DNews.ru, Computeruniverse.ru и Unsplash.com с интервалом 30 секунд. Для этого теста используется браузер Google Chrome актуальной на момент тестирования версии. Во втором режиме воспроизводится видео формата .mkv и разрешения Full HD во встроенном плеере ОС Windows с активированной функцией повтора. Во всех случаях выставлялась одинаковая яркость дисплея в 200 кд/м2, а также отключались подсветка клавиатуры (если таковая имеется) и звук.

В играх и других приложениях рассмотрены результаты следующих ноутбуков:

Участники тестирования
Модель Экран Процессор Оперативная память Графика Накопитель Батарея
MSI GE66 Raider 15,6», 1920 × 1080 Intel Core i7-10870H, 8/16 ядер/потоков, 2,2 (5,0) ГГц, 45 Вт 16 Гбайт, DDR4-3200, два канала NVIDIA GeForce RTX 3070 для ноутбуков, 8 Гбайт GDDR6 SSD, 512 Гбайт 99,9 Вт⋅ч
MSI Katana GF66 11UG 15,6», 1920 × 1080 Intel Core i7-11800H, 8/16 ядер/потоков, 2,3 (4,6) ГГц, 45 Вт 16 Гбайт, DDR4-3200, два канала NVIDIA GeForce RTX 3070 для ноутбуков, 8 Гбайт GDDR6 SSD, 1 Тбайт 90 Вт⋅ч
ASUS ROG Zephyrus M16 GU603ZM 16″, 2560 × 1600 Intel Core i7-12650H, 6+4 ядер, 16 потоков, 4,7/3,5 ГГц (Turbo Boost Max P-ядра/E-ядра), 45 Вт 16 Гбайт, DDR5-4800, два канала NVIDIA GeForce RTX 3060 для ноутбуков, 6 Гбайт GDDR6 SSD, 512 Гбайт 90 Вт⋅ч
MSI Delta 15 A5EFK 15,6», 1920 × 1080 AMD Ryzen 5800H, 8/16 ядер/потоков, 3,2 (4,4) ГГц, 35 Вт 16 Гбайт, DDR4-3200, два канала AMD Radeon RX 6700M, 10 Гбайт GDDR6 SSD, 2 Тбайт 82 Вт⋅ч

Дисплей и звук

Версии Delta 15 комплектуются IPS-матрицами с разрешением Full HD. Это могут быть довольно быстрые дисплеи с частотой вертикальной развертки 240 или 144 Гц. В тестовом образце используется 240-герцевая матрица LQ156M1JW03 компании Sharp. Цветовой охват экрана практически соответствует стандарту sRGB, но наблюдаются незначительные отклонения как по шкале серого, так и в основных цветах.

В целом качество изображения дисплея Delta 15 я охарактеризую как хорошее. Разве что некоторым пользователям может не хватить яркости матрицы — этот параметр у Sharp LQ156M1JW03 далеко не рекордный.

MSI Delta 15 (матрица — Sharp LQ156M1JW03)
Минимальная яркость 17 кд/м2
Максимальная яркость 303 кд/м2
Цветовая температура 7300 К
Контрастность 1101:1
Цветовой охват sRGB 94 %
Цветовой охват Adobe RGB 66 %
Отклонение по шкале серого: среднее (максимальное) 1,73 (2,26)
Отклонение в расширенном тесте: среднее (максимальное) 1,61 (2,88)
Углы обзора Соответствуют заявленным
Glow-эффект Присутствует
ШИМ При яркости 20 % и ниже

Звуковая подсистема «Дельты» тоже заслуживает хорошей оценки. На мой взгляд, динамикам ноутбука не хватает громкости и басов — в остальном звучание меня полностью устраивает.

Эффективность работы системы охлаждения

В программе MSI Center можно выбрать один из трех предусмотренных производителем режимов работы ноутбука от электросети: Silent, Balanced и Extreme Performance. Как всегда, мы протестировали каждый из них.

Сводные данные по работе и настройке ноутбука в играх (на примере Cyberpunk 2077)
Режим работы ноутбука Extreme Performance Balanced Silent
Заявленные частота графического процессора (Boost) и быстродействие памяти 1836 МГц, 16 Гбит/с 1836 МГц, 16 Гбит/с 1836 МГц, 16 Гбит/с
Реальная средняя частота графического процессора 1959 МГц 1711 МГц 1315 МГц
Максимальный уровень шума 43,3 дБА 39,6 дБА 35,9 дБА
Среднее энергопотребление: графического процессора, центрального процессора 95 Вт 74 Вт 58 Вт
20 Вт 16 Вт 11 Вт
Температура графического процессора: средняя, максимальная 86 °C 80 °C 77 °C
87 °C 81 °C 79 °C
Температура центрального процессора: средняя, максимальная 88 °C 80 °C 75 °C
95 °C 88 °C 85 °C
Производительность
3DMark Time Spy, баллы 9042 7550 6191
3DMark Fire Strike, баллы 22495 19276 14025
Unigine Superposition, 1080p Extreme, баллы 4887 4366 3279
 Режим Silent

Режим Extreme Performance

 Режим Balanced

Режим Balanced

 Режим Extreme Performance

Режим Silent

 Нагрев корпуса ноутбука (игры, режим работы «Экстремальная производительность»)

Нагрев корпуса ноутбука (игры, режим работы «Экстремальная производительность»)

Система при переключении режимов не регулирует частоты чипов, однако мы видим, что энергопотребление процессора и графики постоянно меняется. Конечно же, быстрее всего Delta 15 работает с пресетом Extreme Performance. В то же время ноутбук в нем сильнее греется и шумит — вполне ожидаемо. А в режиме Balanced уровень шума уже можно считать вполне комфортным для работы и игр. Плюс этот режим позволяет играть во многие современные игры с достойным FPS.

Пресет Extreme Performance, как это часто бывает в лэптопах MSI, выжимает максимум из имеющейся у мобильного ПК системы охлаждения — именно с этим и связаны высокие температуры основных чипов сборки. В режиме Balanced «Дельта» греется заметно меньше. Так что, с одной стороны, Delta 15 можно назвать горячим. Только эта оценка, с другой стороны, не в полной мере описывает работу тестовой модели в играх.

В ресурсоемких задачах мы наблюдаем схожую картину при переходе от одного режима к другому. Система регулирует частоту вращения вентиляторов кулера и энергопотребление Ryzen 7 5800H для достижения определенных показателей. Например, в режиме Extreme Performance 8-ядерник AMD работает даже с превышением лимита мощности. С другой стороны, чип сильно греется, а ноутбук — шумит.

Сводные данные по работе и настройке ноутбука в процессорозависимом ПО (на примере CINEBENCH R23)
Extreme Performance Balanced Silent
Частота ЦП Средняя 3,6 ГГц 3,36 ГГц 2,97 ГГц
Температура ЦП Максимальная 95 °C 95 °C 89 °C
Средняя 95 °C 91 °C 80 °C
Уровень шума Максимальный 42,4 дБА 38,2 дБА 35,5 дБА
Энергопотребление ЦП Среднее 52 Вт 42 Вт 30 Вт
Производительность (больше – лучше) 11929 баллов 11112 баллов 9764 балла
 Режим Silent

Режим Extreme Performance

 Режим Balanced

Режим Balanced

 Режим Extreme Performance

Режим Silent

Производительность

Как известно, в основе мобильной графики Radeon RX 6850M XT и Radeon RX 6800M используется процессор Navi 22 XT — точно такой же чип применяется в дискретной видеокарте Radeon RX 6700 XT. Другими словами, Radeon RX 6800M — это урезанная (здесь используются 192-битная шина и 12 Гбайт памяти) для снижения энергопотребления версия Radeon RX 6700 XT. А вот аналогов мобильной Radeon RX 6700M среди GPU для дискретных видеокарт нет. Здесь применена урезанная версия Navi 22 XT, и в программе GPU-Z она отображается как просто Navi 22. Мы видим, что одновременно с отключением блоков CU уменьшены шина памяти (с 192 до 160 бит) и Infinity-кеш (с 96 до 80 Мбайт). Вследствие этого Radeon RX 6700M использует только 10 Гбайт VRAM стандарта GDDR6.

Как мы уже выяснили, энергопотребление графического процессора Navi 22 в Delta 15 в среднем составляет 95 Вт, хотя в принципе значение этого параметра для флагманской графики AMD может достигать 135 Вт. Что ж, ситуация точь-в-точь напоминает ту, что мы наблюдаем в мобильных NVIDIA GeForce RTX 30, когда один и тот же GPU в разных лэптопах демонстрирует разный уровень быстродействия — и разница порой доходит до 25-30 % в бенчмарках и играх. Верно и то, что лучше иметь «под капотом» 100-ваттную Radeon RX 6700M, чем Radeon RX 6700S, — первая версия графики гарантированно будет быстрее в играх.

Конкурентом Radeon RX 6700M мне видится мобильная GeForce RTX 3070. Однако, опять же, ситуация может меняться от модели к модели вместе с энергопотреблением GPU. На графиках выше приведены результаты тестирования Delta 15 и еще двух ноутбуков MSI: Katana GF66 11UG и GE66 Raider (2021). У первой модели максимальное энергопотребление GeForce RTX 3070 составляет 85 Вт, но в среднем это значение держится отметки 80 Вт в играх. У второй — 130 Вт в режиме Extreme Performance. В итоге «Дельта» опережает «Катану» на 5 и 12 % (рассматриваем подтест «Графика», чтобы «отбросить» процессорозависимость ноутбуков) в бенчмарках 3DMARK, но уступает «Рейдеру» 14 и 7 % соответственно. В тесте Superposition графика NVIDIA, наоборот, смотрится убедительнее Radeon RX 6700M.

Сравнивая лэптопы в играх, тяжело оценивать возможности только графических чипов и видеопамяти, ведь в низких разрешениях на FPS в том числе влияет подсистема «центральный процессор — память». В Delta 15 установлена FHD-матрица, и мы можем делать лишь общие выводы о производительности этого лэптопа. Так вот, компьютер отлично смотрится в современных игровых проектах.

Результаты тестирования в играх, FPS (больше — лучше)
1920 × 1080
AVG 1% MIN
World of Tanks 181 117
CS: GO 257 76
PlayerUnknown’s Battlegrounds 155 93
The Witcher III: Wild Hunt 102 77
GTA V 81 51
Shadow of the Tomb Raider 112 76
Red Dead Redemption 2 115 85
Marvel’s Guardians of the Galaxy 108 64
Metro: Exodus 56 39
HITMAN 3 109 94
Horizon Zero Dawn 81 58
Watch Dogs: Legion 64 50
God of War 54 41
Cyberpunk 2077 51 36
DOOM Eternal 189 105
DEATHLOOP 88 50

Потенциал Ryzen 7 5800H хорошо нам известен. Мы видим, что 8-ядерный чип Zen 3 уверенно обходит и Core i7-11800H, и новоиспеченный Core i7-12650H. А вот Radeon RX 6700M в рабочих приложениях проявляет себя не так интересно, как мобильная версия GeForce RTX 3070.

Ниже приведены результаты тестирования ноутбука в комплексном бенчмарке PCMARK 10.

Автономная работа

Все «Дельты» оснащаются аккумулятором емкостью 82 Вт⋅ч. Мы уже давно знаем, что лэптопы на базе платформы AMD обладают отличной живучестью, и тестовая модель не стала исключением. Так, в режиме просмотра видео ноутбук продержался больше 13 часов! И это при довольно высокой яркости экрана — 200 кд/м2.

Мы тут же вспоминаем, что Delta 15 — это легкая и тонкая «пятнашка». Следовательно, лэптоп можно смело рекомендовать всем тем, кому постоянно нужно иметь под рукой мощный мобильный компьютер.

Время автономной работы, яркость экрана 200 кд/м2
Веб 7 ч 42 мин
Просмотр видео 13 ч 02 мин

Выводы

Что ж, наконец-то AMD представила полноценную серию мобильной графики Radeon. Здоровая конкуренция — это всегда хорошо для потребителя. Что касается Radeon RX 6700M, то эта версия мобильной графики успешно конкурирует с GeForce RTX 3070 в играх, не использующих трассировку лучей.

Пожалуй, главной минусом Delta 15 я назову невозможность со временем самостоятельно заменить запоминающие устройства в ноутбуке. В режиме Extreme Performance ноутбук работает довольно шумно, а основные чипы сильно греются. Зато такая настройка выжимает из системы , что называется, все соки. В режиме Balanced в играх лэптоп греется заметно меньше, да и играть за ноутбуком становится гораздо комфортнее. Мне понравился корпус «Дельты» и дизайн в целом. Ноутбук получил быстрый и качественный экран. А еще — поистине исполинскую выносливость при работе от аккумулятора. С учетом небольших (для игрового ПК) массы и размеров, похоже, рынок пополнился еще одной интересной «походной» моделью.

   

Источник

Tags

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть