Свинина с картофельными дольками
Свинина с картофельными дольками
Холодными хмурыми зимними вечерами часто хочется сытной, вкусной и согревающей еды. Это блюдо — хороший вариант для таких случаев. Жирная свинина, сытный картофель и немного овощей, все это оттеняющих. И стакан кефира в дополнение. Вкусно и уютно — правда же?
Ингредиенты на 4 порции:
Для мяса
- свиная шея — 600 грамм
- сладкий перец — 1 шт.
- луковица крупная — 1 шт.
- оливковое масло — 3 ст.л.
- чеснок — 2-3 зубчик
- соус чили — 1 ч.л.
- шепотка смеси четырех перцев — 1 шт.
- лимонный сок — 3 ст.л.
- лимонная цедра — 1 ст.л.
- прованские травы — 1,5 ч.л.
Для картофельных долек
- картофель — 750 грамм
- соль по вкусу —
- прованские травы — 1 ч.л.
- сухой чеснок — 1/2 ч.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
Картофель тщательно моем, кожу не счищаем. Вытираем насухо и нарезаем на дольки. В зависимости от размера картофелин я режу их на 6-8 частей, если пеку мелкий, то либо оставляю целым, либо режу на половинки. Помните, что чем мельче нарезка, тем быстрее пропечется картофель.
Добавляем к картофелю остальные ингредиенты.
Перемешиваем и перекладываем на противень — очень желательно в один слой.
Отправляем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и запекаем до готовности. Точное время будет зависеть от конкретного сорта картофеля. Красный картофель, как у меня на фото (ред скарлетт) печется у меня примерно 30-40 минут. Пару раз в процессе запекания ворочаем картофель лопаткой.
Мясо нарезаем на небольшие тонкие кусочки. В несколько заходов обжариваем до готовности на средне-сильном огне.
Снимаем на тарелку и накрываем фольгой.
В сковороду кладем лук и нарезанный на небольшие кусочки сладкий перец.
Жарим, помешивая, 5-7 минут, до готовности лука и мягко хрустящего состояния перца. В конце добавляем мясо, острый соус, лимонный сок и цедру, сухие травы. Солим по вкусу, прогреваем в течение пары минут и снимаем с огня.
Подаем с картофельными дольками.
Приятного аппетита!