Для меня весна приходит тогда, когда на рынке появляются бабушки с пучками черемши, а по-настоящему она вступает в свои права, когда они сменяются пучками щавеля. Щавель — невероятно полезный продукт. Это по настоящему первая зелень, без которой организму сложно
адаптироваться к перемене климата (во всяком случае, я в это верю). Поэтому каждую весну, ОБЯЗАТЕЛЬНО готовлю щавелевый суп.
Ингредиенты:
Бульон — 3 л.
Щавель — 300 гр.
Картофель — 200 гр.
Яйцо — 2 шт.
Репчатый лук — 150 гр.
Мясо — 200 гр.
Зелень — укроп, петрушка — как минимум по пол пучка
Соль, перец — по вкусу, лавровый лист — 1,5 шт
1. Варим бульон .
2. Пока бульон варится перебираем щавель, отрываем хвостики и замачиваем его в воде, как минимум на 10-15 минут
3. Пока варится бульон и отмокает щавель чистим лук и нарезаем его на кубики
4. Чистим и режем на мелкие кубики картофель
5. Щавель промываем и нарезаем на поперек лита на ленточки шириной примерно 1,5-2 см.
6. Наверняка бульон уже сварился, вынимаем мясо и разбираем/нарезаем его на кусочки
7. Ставим варится яйца. Пока они варятся опускаем в бульон картофель и варим почти до готовности. Это займет примерно 15 минут, не больше
8. Пока варится картофель пассируем лук до золотистого цвета
9. Как только картофель стал мягким и лук зажарился опускаем его к картофелю
10. Тем временем у нас сварились яйца. Охлаждаем их, чистим и нарезаем на крупные кубики
11. Зелень тщательно промываем под проточной водой и нарезаем
12. Через минут пять, как в бульон опустили лук, добавляем к нему щавель и мясо
13. Как только все листики щавеля изменят цвет опускаем в наш суп зелень, яйца, (соль, перец по вкусу) и лавровый лист.
14. Даем нашему щавелевому супу закипеть и прокипеть буквально 3-5 минут, накрываем крышкой и снимаем с огня.
15. Оставляем его отдохнуть на 10-15 минут и подаем. Можно со сметанкой, во всяком случае мы любим этот супчик только со сметанкой 🙂
Приятного аппетита!
Источник