Вертута — еще одно национальное молавское блюда. Скажем так, вертута это разновидность плацинд. Вертуты, так же как и плацинды готовят с абсолютно разными начинками, обычно это творог, тыква, капуста, картошка и т.д. У каждой хозяйки существует свой рецепт теста для этого
лакомства. В этот раз я готовила тесто на кефире, которое мне очень нравится у моей свекрови (у нее оно получается просто идеальным) и если честно не очень понравилось у меня. Но все же я решила записать рецепт, и буду пробовать готовить это тесто снова и снова, пока не получится, тогда же, возможно и фотки заменю.
Ингредиенты:
Для теста:
Кефир — 500 гр.
Сода — щепотка
Мука — 500-600 гр.
Для начинки:
Творог — 1 кг.
Зелень — у меня укроп и петрушка, много по большому пучку каждой
Яйцо — 2 шт.
1. Готовим тесто
Кефир выливаем в миску и добавляем к нему соду, перемешиваем и наблюдаем за реакцией. Она должна пенится
2. Добавляем просеянную муку и замешиваем эластичное тесто, как на пельмени
3. Накрываем его полотенцем и оставляем отдохнуть. Пока тесто отдыхает готовим начинку.
Зелень тщательно моем и шинкуем. Творог кладем в миску и добавляем к нему зелень, яйца и соль.
4. Перемешиваем
5. Тесто раскатываем в тонкий пласт
6. Локально распределяем начинку
7. И сворачиваем тесто в рулончик
8. Сковороду разогреваем с маслом и выкладываем нашу колбаску в форме улитки. Жарим на среднем огне до золотистого цвета
9. Аккуратно переворачиваем, накрываем крышкой и жарим на другой стороне до готовности (того же золотистого цвета)
10. Когда вертута готова выкладываем ее на тарелку, ждем его остывания и наслаждаемся )))
Приятного аппетита
Источник