Беляши
Ингредиенты:
Для теста:
Сливочное масло — 100 гр.
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 250 гр.
Сметана — 1 ст.л.
Дрожжи — 1 ст.л.
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 1/2 ч.л.
Мука — 500 гр + 1 ст.л. на опару
Растительное масло — 2-3 ст.л. на замес теста
Для фарша:
Мясо свинины — 500 гр.
Куриная грудка — 250 гр.
Лук репчатый — 3 большие луковицы
Соль, перец, зелень (лучше укроп)
Вода
1. Готовим дрожжевое тесто
В большой миске смешиваем маргарин, сметану, соль
2. Добавляем яйцо
3. Молоко чуть чуть подогреваем (можно если оно будет комнатной температуры) всыпаем туда дрожжи, муку сахар
4. Перемешиваем и оставляем опару подойти
5. Когда она подойдет снова перемешиваем, она будет пенится и увеличится в размере в несколько раз
6. Поднявшуюся опару вливаем в миску с жиром и перемешиваем
7. По частям добавляем муку и замешиваем мягкое, но эластичное тесто.
8. Тесто необходимо вымешивать очень долго, минут 15-20, не добавляя муки, лучше руки смазать растительным маслом, и месить до тех пор, пока тесто полностью не будет отлипать от стола и рук. Затем переложить его в миску, чуть чуть присыпать мукой и оставить в теплом месте подходить. Когда оно подойдет оно увеличится в несколько раз.
9. После того, как тесто подошло его необходимо опустить и дать подойти второй раз.
10. Но пока оно будет походить второй раз готовим начинку.
Лук мелко режем
11. Пассируем его в очень не большом количестве растительного и сливочного масла, на медленном огне до золотистого цвета.
12. Пока он пассируется мясо прокручиваем на мясорубке с половинкой, а можно и с одной целой луковицей
13. Добавляем к фаршу мелко порезанную зелень и пассированный лук. (Хорошо, если фарш будет слегка жидковатый, поэтому к нему можно смело добавить пол кружечки воды)
14. Наше тесто подошло второй раз, можно лепить беляши
Разделяем тесто на комочки диаметром 5 см.
15. ВАЖНО, при лепке беляшей стол смазывать растительным маслом, но не мукой
Каждый комочек распластываем в лепешку до 10 см
16. В середину каждой лепешки кладем 2-3 чайные ложки фарша
17. Защипываем кроя беляша по кругу
18. Разогреваем сковороду с растительным маслом (его не жадничайте) и начинаем жарить наши беляши.
ВАЖНО, вначале кладем беляшик дырочкой вниз и жарим до зарумянивания на среднем огне (это примерно минут 7-10)
19. Затем беляши переворачиваем, в отверстие из тесто (на мясо) наливаем по столовой лодке жира со сковороды, накрываем крышкой и жарим еще примерно столько же
20. Готовые беляши выкладываем на блюдо и снова, в каждое отверстие, на фарш льем по 1 столовой ложки жира из сковороды. Остужаем. Помним, что жареное, горячее тесто НЕ ЕСТЬ ХОРОШО 🙂
21. После остывания наслаждаемся. По этому рецепту, благодаря «подливанию» жира в беляшик они получаются невероятно сочными, нежными и воздушными! Очень вкусные, одним словом!