Сдобный рулет с маком

Сегодня я пекла чудесный, сдобный рулет с маком, который я любя называю «Смерть фигуре».  Почему именно такое название, да все просто, он получается настолько вкусный, что ограничится одним кусочком ну никак не получается. А если учесть тот факт, что я стараюсь не употреблять продукты содержащие дрожжи, то для меня эта выпечка по определению зло. Но все же, иногда, так хочется… ммм…

Ингредиенты:

Опара:

Молоко — 250 гр.

Дрожжи — 14 гр. (2 стандартных пакета Dr. Otker)

Сахар 2 ст.л.

Мука 2 ст.л.

Тесто:

Кефир — 400 гр.

Сахар — 230 гр.

Ванильная эссенция — 4 ч.л.

Соль — щепотка

Яйцо — 7 шт.

Куркума — 1/2 ч.л.

Сливочное масло — 150 г.

Мука — 1300-1500 гр. ( в зависимости от муки)

Дополнительно:

Мак — 400 -500 гр.

Мед  — 3-4 ст.л.

Яйца — 2 шт.

Сливочное масло — 150 гр

1. Готовим опару.

Молоко подогреть до 40-50°С. Добавить в него дрожжи, сахар и муку. Все хорошо перемешать

2. Оставить нашу опару в сторону, желательно в теплое место, чтобы дрожжи проснулись

Через минут 10-15 смесь начнет играть

Когда опара будет готова, она будет выглядеть примерно так:

3. Пока опара подходит готовим тесто. В 400 гр кефире растворяем 230 гр. сахара, ванильную эссенцию и соль. Перемешиваем

4. В полученную смесь вводим 4 яйца и 3 желтка ( 1 белок пока отставляем в сторону, он нам еще пригодится).

5. Добавляем куркуму и хорошо перемешиваем

6. В полученную смесь кубиками нарезаем мягкое сливочное масло

7. Вводим уже готовую опару и все тщательно перемешиваем

8. Постепенно начинаем просеивать муку и замешивать тесто. Тесто замешивается до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. По времени это примерно 15-20 минут. Время от времени, можно смазывать руки растительным маслом. В итоге тесто должно получится мягкое, эластичное, но не жидкое.

9.  Накрываем наше тесто полотенцем, и ставим в теплое место, чтобы оно подходило. На это, в зависимости от того, как тепло в помещении где стоит тесто уйдет 40-60 минут. Как только тесто подойдет его нужно опустить и дать ему подойти 2 раз. Давать подниматься тесту можно не более 3 раз, в противном случае дрожжи перебраживают и сахар теряет свою сладость.

10. Пока тесто подходит готовим мак. Честно говоря после того, как я засняла процесс приготавливания этого рулета, буквально через пару дней я прочитала и испробовала другой рецепт и другой способ обработки мака. Надо сказать, несколько вкуснее, но т.к. когда я пробую блюдо первый раз я его не фоткаю, то о более удачном способе в следующий раз, а сегодня, как обычно:

11. Заливаем мак кипятком

Накрываем крышкой, можно и завернуть полотенцем и дать постоять 30-40 минут.

12. По истечении времени слить воду процедив мак через марлю. Это необходимо, чтобы еще его и отжать. Откинуть мак в ступку  к нему добавить мед

13. Далее самое сложное, необходимо растереть мак с медом до консистенции повидла. Скажу честно, это практически нереально. Может конечно в блендере это и возможно, но мы же не ищем легких путей. Поэтому, я размяла мак как смогла и бросила эту затею.

14. Пока мы готовили мак тесто подошло, начинаем собирать наши рулеты

15. В маленькой мисочке растопить 150 гр. сливочного масла

16. От общего количества теста отрезать не большой кусочек ( в зависимости от вашего противеня). Раскатать при помощи скалки прямоугольный пласт толщиной 5 мм. Смазать его растопленным маслом, сверху равномерно распределить мак.

17. Затем аккуратно свернуть тесто в рулет

18. Обязательно, не забыть ПРОКОЛОТЬ рулет вилкой в нескольких местах и аккуратно перенести рулет на противень застеленный пергаментной бумагой

На мой противень помещается 3 рулета, поэтому я дополнительно быстренько накрутила еще 2 штуки

19.  После этого рулеты нужно оставить отдохнуть примерно на 30-40 минут. В помещении должно быть тепло, а они должны увеличится в объеме в двое.

20. После того, как рулеты подойдут, их необходимо смазать оставшимся белком взбитым с 2 яйцами. Рулеты отправляются в духовку на 20-30 мин. при t — 110°C.  Можно даже оставить дверцу духовки приоткрытой. За это время рулеты еще увеличатся в объеме и слегка подрумянятся. Аккуратно вынимаем их из духовки, снова смазываем яйцом и отправляем окончательно выпекаться на 20-30 минут при t — 180°C.  До золотистой корочки

21. Снимаем рулеты на полотенце, накрываем салфеточкой, даем им остыть и наслаждаемся.

Приятного аппетита

 

Источник

Tags

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть