Картофельные ньокки рецепт
![](https://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2020/07/kartofelnye-nokki-recept-1ceb315.jpg)
У меня в этот раз итальянские картофельные ньокки со сливочным соусом и грибами.
Ингредиенты:
Картофель — 1 кг.
Яйцо — 1 шт.
Соль — 1/2 ч.л.
Мука — 300 гр. (может чуть больше, зависит от картофеля)
Для соуса:
Лук репчатый — 300 гр.
Шампиньоны — 150 гр.
Сливки — 200 гр.
Укроп, петрушка, леуштян, соль, перец по вкусу.
1. Тщательно моем картофель и отвариваем его в мундирах до готовности под крышкой
2. Пока он варится готовим соус.
Чистим репчатый лук, нарезаем его полукольцами и начинаем пассивировать на разогретой и смазанной растительным маслом сковороде.
3. Когда он подрумянится добавляем грибы
4. Жарим ещё пару минут, до готовности грибов, добавляем соль, перец и зелень по вкусу.
Если вы не употребляете сливки, то на этом этапе можно остановиться. Если же нет, идем дольше. Добавляем сливки, столовую ложку растительного масла, специи и жарим ещё минут 10 до загустения.
Соус готов, отставляем его пока в сторону и приступаем к ньоккам.
6. Готовый отваренный картофель, чистим и протираем через сито или терку пока он ещё теплый, добавляем к нему яйцо и соль
7. Все тщательно перемешиваем, добавляем просеянную через сито муку и замешиваем не твердое тесто.
8. Разделяем тесто на 8-16 частей и начинаем лепить ньокки. Из шариков раскатываем колбаски длиной 30-40 см. и толщиной примерно 1 см.
9. Для следующего шага необходима специальная доска, которая есть в каждом итальянском доме, но у меня ее нет, поэтому я выходила из положения так, как могла, при помощи вилки.
Нарезаем их на квадратики 2 см. и при помощи вилки делаем на них полосочки.
10. Кипятим воду, солим, добавляем в нее 2-3 сл. ложки растительного масла. Когда вода закипит кидаем в нее ньокки, и ждем пока они всплывут. После того, как ньокки всплывут варим их ещё ровно одну минуту, после чего вылавливаем их шумовкой.
11. После того, как они будут готовы можно сервировать.
![](/wp-content/uploads/2020/07/kartofelnye-nokki-recept-8bf60bb.jpg)
P.S.
Но кулинария не была бы кулинарией, если бы в ней не было бы экспериментов. Так, я решила попробовать готовые сваренные ньокки обжарить в масле на антипригарной сковороде, а затем подать с соусом по вкусу.
Если честно, мне вкус не очень понравился, чем-то напомнил резину, вареные ньокки вкуснее варено-жаренных, но это уже на любителя.
![](/wp-content/uploads/2020/07/kartofelnye-nokki-recept-707ce1c.jpg)