Кабачковая икра с луком и томатной пастой
Ингредиенты:
Кабачки — 6 кг
Лук репчатый — 2 кг
Морковь — 1 кг
Томат паста — 7-9 ст. ложек
Уксус 9% — 3-4 ст.л. (или по вкусу от 1 до 4 ст.л. ) + еще 100-150 мл.
Масло растительное — 150 -200 мл.
Сахар — 4 ст.л
Соль каменная по вкусу (у меня 3-4 ст.л)
1. Лук нарезаем крупными квадратиками
2. Морковь трем на крупную терку
3. На отдельной сковороде разогреваем часть растительного масла и обжариваем лук до темно золотистого цвета, но не пережариваем.
4. На другой сковороде разогреваем другую часть растительного масла и обжариваем морковь. Так же как и лук, до мягкости и золотистого цвета, но не пережариваем.
Удобно это делать одновременно на двух сковородках.
5. Кабачки нарезаем крупно и пропускаем их через кухонный комбайн или мясорубку. Туда же пропускаем лук и морковь. Я овощи чередую, чтоб было легче перемешивать. Для приготовления икры я использовала большой казан, даже не знаю на сколько литров, но большой.
6. Ставим казан на самый маленький огонь, дожидаемся закипания и тушим 20 минут, по истечении которых добавляем томатную пасту, уксус, сахар и соль. И оставляем тушиться еще на 20 минут.
7. Пока овощи тушатся их необходимо все время помешивать, чтобы не пригорели. А еще необходимо помыть банки. Я выбираю те рецепты, которые требуют как можно меньше мороки. Во-первых, я боюсь кипятка, во-вторых, у нас летом жара достигает до 35-40 градусов в тени, так что терпеть еще и стерилизацию банок я не в состоянии. Но, выход есть всегда. В вымытую банку наливаем уксус (оставшиеся 100-150 мл.) накрываем крышкой и хорошенько взбалтываем. Если вы используете само закрывающиеся крышки то для каждой банки используем ее крышку, естественно уксус переливаем из одной банки в другую. Если же у вас обычные банки и обычные крышки которые необходимо закатывать ключом, крышки необходимо простерилизовать (прокипятить 10-15 минут)..
8. По истечении следующих 20 минут (всего мы кипятили икру 40 минут), ее можно разливать по банкам и закручивать.
9. После того, как икру разлили по банкам ее необходимо сложить крышками вниз, укутать одеялом и оставить под ним до полного остывания. У меня она остывала 3 дня.
Конечно я оставила чуть-чуть чтоб попробовать, но сфоткать забыла(((. Но поверьте, вкус получился невероятным. Нежная, мягкая, одним словом вкусная. (Фотки добавлю уже зимой 🙂 )