Салат с ростбифом и зеленой заправкой
Салат с ростбифом и зеленой заправкой
Помните, я писала, что этим летом часть ужинов намерена заменить сытными салатами? Так вот обещание в силе — я постоянно осваиваю новые рецепты салатов и все еще планирую делиться ими с вами 😉 Сегодня даю один из них.
Белковая часть этого салата — ростбиф — запеченная говядина. В качестве заправки — свежий мятный соус, который отлично оттеняет мясо. Ну и в дополнение — свежие помидоры и обжаренная брокколи. Отличный вкусный набор, м? Рекомендую попробовать.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- салат — 200 грамм
- говяжий толстый край — 500 грамм
- соль и перец по вкусу —
- брокколи — 200 грамм
- томаты-черри — 200 грамм
- моцарелла — 120 грамм
Заправка
- небольшой пучок мяты — 20 грамм
- небольшой пучок кинзы — 20 грамм
- сок половины лимона —
- чеснок — 1 зубчик
- сахар — 1/2 ч.л.
- соль по вкусу —
- растительное масло — 75 мл.
- вода — 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
Готовим ростбиф.
Мясо зачищаем от пленок, натираем смесью масла, соли и перца. Перевязываем.
На сильном огне разогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Обжигаем ростбиф со всех сторон до румяной корочки.
Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем. Если у вас есть термометр для мяса, то он должен показать 57-60 градусов — это будет средняя прожарка — наиболее оптимальная для ростбифа. У меня доведение до нужной температуры заняло 35 минут, но в разных духовках время может отличаться.
Готовый ростбиф вынимаем из духовки, перекладываем на доску и накрываем фольгой. Даем отдохнуть 10 минут.
Готовим заправку.
Листья мяты и кинзы кладем в стакан для блендера. Добавляем остальные ингредиенты.
Перемалываем блендером до однородного состояния.
Брокколи бланшируем в подсоленной кипящей воде в течение 4-5 минут (замороженную предварительно разморозить). Затем откидываем на дуршлаг, даем стечь воде и обжариваем на растительном масле на сильном нагреве в течение пары минут (этот шаг при желании можно пропустить и оставить капусту просто бланшированной).
Черри нарезаем на половинки (если вы используете обычные помидоры — нарежьте их кубиками). Моцареллу нарезаем на кусочки.
Готовый ростбиф нарезаем на тонкие ломтики.
На дно тарелок наливаем заправку. Кладем ростбиф, на него — салатный микс, брокколи, томаты и сыр. Поливаем остатками заправки.
Подаем.
Перед едой перемешиваем.
Приятного аппетита!