Муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей

Муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей

Свершилось! У меня наконец дошли руки снять для блога рецепт муссового пирожного. И начать я решила со своего любимого кондитерского сочетания — маракуйя и молочный шоколад.

Для приготовления пирожный вам нужно запастись силиконовыми формами и некоторыми ингредиентами из специализированного кондитерского магазина. Экономить на сливках, заменяя их на растительные, не стоит ни в коем случае. Шоколад тоже лучше использовать качеством получше.

К прочтению:

  • Бисквитное тесто. Метод вспенивания
  • Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила
  • Кулинарный практикум. Как правильно взбивать сливки

Ингредиенты на 8 пирожных по 120 г каждое:

Для глазури

  • сахар — 120 грамм
  • сироп глюкозы — 120 грамм
  • вода — 45 мл.
  • желатин — 9 грамм
  • вода — 55 мл.
  • белый шоколад — 150 грамм
  • сгущенное молоко — 80 грамм
  • гелевый краситель —

Для намелаки

  • молочный шоколад — 140 грамм
  • сироп глюкозы — 5 грамм
  • желатин — 3 грамм
  • вода — 18 мл.
  • молоко — 200 мл.
  • сливки 33% — 200 мл.

Для бисквита «Джоконда»

  • миндаль — 100 грамм
  • мука — 50 грамм
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 110 грамм

Для маракуйевого мусса

  • яйца — 135 грамм
  • сахар — 100 грамм
  • молоко — 135 грамм
  • желатин — 8 грамм
  • вода — 50 мл.
  • пюре маракуйи — 135 грамм
  • сливочное масло — 135 грамм
  • сливки 33% — 135 грамм

Для шоколадного сабле

  • сливочное масло — 120 грамм
  • сахарная пудра — 70 грамм
  • миндаль — 30 грамм
  • мука — 225 грамм
  • какао-порошок — 40 грамм
  • яйца — 1 шт.

Рецепт приготовления:

Готовим>

Шоколад мелко рубим.

Желатин замачиваем в 55 мл воды.

Муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей

Соединяем в сотейнике сахар, сироп глюкозы и 45 мл воды. Ставим на конфорку и доводим до температуры 102-104 градуса.как вз

Муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей

Выливаем на нарубленный шоколад, добавляем набухший желатин, сгущенное молоко и краситель (у меня была заготовка без красителя, я добавляла его при разогреве глазури).

Муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей

Пробиваем погружным блендером, не поднимая насадку над уровнем массы, до однородного состояния.

Муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей

Накрываем пищевой пленкой в контакт и даем выстояться в течение минимум 6 часов в холодильнике.

Готовим>

Желатин замачиваем в воде.

Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Добавляем сироп глюкозы и перемешиваем.

Муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей

Молоко доводим до кипения. Добавляем в него набухший желатин и размешиваем до растворения. При постоянном помешивании венчиком вводим молоко в шоколад. Мешаем до гладкости и однородности.

Муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей

Вливаем холодные сливки, перемешиваем.

Муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей

Разливаем по маленьким формочкам-полусферам.

Муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей

Отправляем в морозилку.

Готовим>

Миндаль перемалываем максимально мелко. Смешиваем с мукой.

Муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей

Яйца взбиваем с сахаром до получения пышной светлой массы.

Муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей

Добавляем миндаль с мукой и перемешиваем аккуратными движениями снизу вверх.

Муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей

Противень застилаем пергаментом. Выкладываем тесто и аккуратно разравниваем. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, 12-15 минут.

Остужаем. Вырезаем выемкой кружки, по диаметру чуть меньше диаметра формы для пирожных.

Готовим>

Яйца смешиваем с сахаром. Молоко наливаем в сотейник, добавляем масло и доводим до кипения. Постепенно вливаем в яйца при постоянном помешивании венчиком.

Возвращаем массу в сотейник и варим на среднем нагреве при постоянном помешивании до легкого загустения.

Муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей

Добавляем пюре маракуйи и размоченный желатин. Перемешиваем.

Муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей

Остужаем массу до 30 градусов.

Сливки взбиваем до мягких пиков. Это очень важный момент — сливки не должны быть взбиты слишком круто — иначе а) пирожные при разморозке могут треснуть и б) мусс будет неправильной консистенции и заполнит форму с прорехами и полостями, что недопустимо.

Муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей

Соединяем сливки с маракуйевой массой.

Муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей

Муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей

Переливаем мусс в кондитерский мешок без насадки.

Форму ставим на поднос или другой плоский предмет, вместе с которым можно будет поставить форму в холодильник.

Наполняем формочки муссом чуть больше, чем на половину.

Муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей

Притапливаем в муссе замороженную намелаку.

Муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей

Выкладываем сверху еще порцию мусса, но все еще не заполняем формы на 100% объема.

Муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей

Сверху кладем бисквит и тоже его притапливаем в муссе.

Муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей

Полностью замораживаем заготовку.

Готовим>

Масло растираем с сахарной пудрой до кремообразного состояния. Добавляем размолотый миндаль и просеянную с какао муку. Растираем до состояния жирной крошки. Добавляем яйцо и замешиваем тесто.

Заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике на 30-40 минут.

Раскатываем тесто в пласт толщиной около 3-4 мм.

Муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей

Вырезаем выемкой круглые заготовки.

Муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей

Выпекаем на перфорированном коврике при температуре 170 градусов в течение 7-10 минут (на обычном коврике или на пергаменте тоже можно).

Муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей

Остужаем.

Разогреваем глазурь. Проще всего это делать в микроволновке — интервалами по 20 секунд на максимальной мощности. Глазурь будет таять от краев к центру. Как только в центре останется комок, занимающий примерно треть объема всей глазури, прекращаем греть и просто мешаем, пока комок не растает.

Рабочая температура этой глазури — 35-36 градусов. Холоднее — она ляжет толстым слоем, теплее — стечет слишком быстро и может лечь неравномерно.

Вынимаем полностью замороженные заготовки пирожных из форм и кладем на решетку, установленную над подносом.

Муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей

Поливаем пирожные глазурью. Даем постоять 5-7 минут.

Муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей

Затем перекладываем при помощи шпателя на сабле.

Муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей

Я дополнительно декорировала место стыка пирожного и подложки маскарпоне с сахарной пудрой.

Оставляем пирожные в холодильнике до полного оттаивания — для пирожных такого веса будет достаточно часа.

Подаем.

Муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей

Приятного чаепития!

И разрез:

Муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть