Назначение ветровой планки и правильный монтаж на кровле из профнастила

Наряду с металлической кровлей производители предлагают на выбор группу так называемых доборных элементов. Чаще, например, коньковый профиль, карнизная или ветровая планка для профнастила и металлочерепицы используются. Однако многие мастера защищают и «завершают» отделку крыши с ондулином или гибкой черепицей. Сегодня я решил разобраться с одним из таких элементов – с фронтонной планкой.

Источник krovmetal.by Общее описание изделий

Профнастил – это профилированный листовой отделочный материал. Он используется в большей части для устройства ограждений и кровельных работ. Второй вариант предполагает использование доборных элементов, которые необходимы для защиты стропильной системы, подкровельного пространства и для декоративного завершения отделки в целом. Ветровая планка для профнастила – один из таких монтажных элементов.

Назначение

Конструктивно материал представлен узким листовым профилем согнутым вдоль продольной оси под прямым углом. Чтобы кромки меньше страдали от воздействия природных явлений, они загнуты внутрь. С обеих сторон планка обрабатывается антикоррозийной защитой из сплава с содержанием цинка. С целью улучшения эстетических свойств дополнительного изделия обрабатываются специальными грунтовками и порошковыми красками. Цвета подбираются в соответствии с распространенными решениями для кровельного профнастила и металлочерепицы.

Источник stblizko.ru Основное назначение ветровой планки заключается в комплексной защите торцов скатной крыши, поэтому существует второе название изделий – торцевая планка для профнастила, фронтонная либо фронтальная. Здесь предполагается укрывание кромок профилированного листа, крайней опорной (лобовой) доски или стропильной ноги от влияния климатических явлений. Это влага от осадков, ультрафиолетовое излучение, механическое воздействие от дождя или града. Кроме прочего от продувания, засорения и сырости обеспечивается защита для подкровельного пространства.

Кроме основных с помощью ветровой планки решаются второстепенные, но не менее важные задачи. Например, в регионах с сильными порывистыми ветрами существуют риски деформации и срыва кровельного тонколистового материала. Как бы качественно края профнастила ни были закреплены, исключить либо свести к минимальной подобную вероятность практически невозможно. Доборные элементы на торцах являются лучшим решением за счет углообразной формы, целостности и обтекаемости. Они также препятствуют свободному уходу тепла из помещения, «мешают» птицам, грызунам и насекомым проникать внутрь и устраивать гнезда.

Источник remontnik.ru В целях экономии средств на комплектующие от производителей профнастила и металлочерепицы нередко мастера-кровельщики используют альтернативные самодельные планки. Чаще это согнутый отрезок обычного оцинкованного листа. Либо в качестве замены применяется простой заводской гнутый металлопрокат. Но оба варианта в большинстве случаев не подходят к кровле с точки зрения эстетики, кромки не загибаются внутрь, крепеж приходится подбирать отдельно.

Разновидности

Для производства фронтонной планки для профнастила может быть использовано в качестве основы три вида металла. Дешевле стоят алюминиевые образцы. Они не боятся воды, но мягкие. Поэтому монтаж можно доверять только опытным мастерам, которые не допустят деформации материала. Стальные наиболее востребованные варианты после оцинкования и обработки декоративными составами также обладают стойкостью к коррозии. Эти планки для профнастила прочнее, надежнее и немного дороже стоят. Самыми долговечными и дорогостоящими являются медные образцы. Из недостатков здесь можно отметить сравнительно с аналогами больший вес. То есть нужно предварительно обеспечить достаточную несущую способность стропильной системы и обрешетки.

Источник stroitel-kom.zp.ua Смотрите также:
Каталог компаний, что специализируются на кровельных работах Еще один критерий для выбора ветровой планки – исполнение относительно поперечного сечения. Самое простое решение – две плоские полки с немного отогнутым наружу краем для отвода воды. Более сложный вариант – часть профиля для фиксации поверх профнастила повторяет профилированную форму кровельного полотна. Есть также вариант с небольшим выступом над полкой, которая крепится к лобовой доске.

К группе ветровых планок кроме фронтонного относится и карнизный профиль. Функционально и по исполнению изделия практически одинаковые. Только монтаж выполняется в нижней части ската вдоль водостока под основным кровельным полотном.

Размерный ряд

Изготавливаются стандартные ветровые планки для профнастила длиной 2 метра. Так как монтаж по технологии выполняется с нахлестом, полезную или рабочую длину при расчетах нужно уменьшать на 50-100 мм. Возможен заказ у производителя профиля протяженностью до 6 м, чтобы уменьшить количество стыков, нахлестов и открытых торцевых кромок. Но тонколистовой металл при любой прочности остается гибким. Деформированные планки восстановить на практике почти невозможно. Ширина может быть равной 90-150 мм или 40-60 мм.

Источник loveks.com.ua Выбор значения зависит от параметров профнастила (металлочерепицы) и конструкции крыши. Так, более широкие заготовки актуальны для более высокого профиля и крутого ската относительно угла. Узкие планки отлично подходят для настила с низкой волной.

Видео описание

В этом видео показан процесс изготовления ветровой планки в домашней мастерской по стандартным или желаемым размерам относительно ширины:

Особенности монтажа

Установка ветровой планки для профнастила выполняется поверх основного кровельного полотна до монтажа конькового профиля. Для работы понадобится крепеж, герметик для кровельных работ, шуруповерт и инструмент для раскроя металлических заготовок. Для крепления, как правило, применяются кровельные саморезы с эластичными шайбами (лучше полиуретановыми), с окрашенными головками под гаечный ключ. Здесь понадобятся два типа метизов:

  • кровельные длиной 28 мм – усиленный вариант на участках, которые в большей степени подвергаются ветровой и механической нагрузке (осуществляется фиксация к лобовой доске);
  • коньковые с оптимальной длиной 80 мм – назначение этих креплений заключается в монтаже доборных элементов, вкручиваются они в полку, которая располагается на профнастиле.

Источник stroybaza67.ru Расстояние между саморезами для крепления ветровой планки на профнастил может находиться в пределах от 300 до 500 мм. Более частое расположение нанесет больше вреда в местах повреждения защитного покрытия на планке и профнастиле. Делать реже шаг также не рекомендуется, так как это негативно отразится на надежности фиксации кровельного полотна и доборного элемента. Оптимальным считается предел в 400 мм. При таком подходе на практике деформация полок при перепадах температур практически не наблюдается.

Технология монтажа доступна для понимания и применения даже начинающему строителю. Порядок действий выглядит следующим образом:

  • Лобовая доска.

Заготовка обработанная антисептиками должна быть толщиной не менее 25 мм. Ширина подбирается так, чтобы нижняя полка ветровой планки полностью ее перекрывала (лучше идентичные значения). Крепится доска к торцевой части с боку на обрешетку под профнастил. В качестве крепежа используются оцинкованные гвозди либо саморезы с плоской шляпкой. При этом установке важно сформировать прямой угол.

Источник pinimg.com

  • Капельник.

Начинать установку планки нужно с нижней точки ската. Плоская полка с выступающей кромкой для водоотвода фиксируется к лобовой доске. При этом нужно проследить, чтобы углы элементов совмещались.

  • Фиксация верхней полки.

Первый саморез размещается с отступом от края на 20-30 мм. Крепится ветровая планка на профнастил с пересечением точки крепежа в верхней волне правильно подобранными метизами по длине.

  • Фиксация нижней полки.

Крепление выполняется по аналогии с верхней частью. Шаг между саморезами сохраняется.

  • Следующая планка.

Продолжается работа с соблюдением вышеперечисленного алгоритма. Главное не пропустить нахлест. Если нужно сэкономить, то выбирается минимальный предел в 40-50 мм. Для надежности чаще рассматривается вариант на 90-110 мм.

Видео описание

В этом видео домашний мастер детально демонстрирует устройство фронтонного свеса с ветровыми планками для профнастила:

Герметик используется для изоляции стыков между ветровой планкой и профнастилом. Альтернативой пастообразному материалу может выступать уплотнительная лента либо вспененный двухсторонний скотч. Специалисты отдают предпочтение специальному уплотнителю, который повторяет профиль кровельного полотна. Главная причина заключается в неограниченном сроке службы.

Источник nohoho.ru В случае с карнизными планками нередко наблюдается монтаж с прямой стыковкой отдельных элементов. Но от этого стоит отказаться, так как торцы быстрее приходят в негодность под воздействием природных явлений. То есть лучше соблюдать нахлест в пределах от 100 до 500 мм. Направление выбирается по стоку воды, чтобы она не затекала под профиль. Метизы располагаются с шагом 200-300 мм. Крепление планок выполняется от центра к краям.

Коротко о главном

Ветровая планка – доборный элемент из комплектации к профнастилу или металлочерепице.

Изготавливается профиль медной, алюминиевой либо стальной оцинкованной и окрашенной пластины, которая согнута под прямым углом по продольной оси.

Полка, которая крепится к лобовой доске, вдоль кромки немного отогнута наружу для отвода воды.

Стандартные размеры заготовок: длина – 2 метра, ширина – 90-150 мм или 40-60 мм.

Полка, которая закрепляется поверх профнастила, может быть изготовлена ровной или профилированной в поперечном сечении.

Для монтажа ветровой планки используются кровельные саморезы с герметизирующей шайбой.

Оптимальное расстояние между метизами находится в диапазоне от 300 до 500 мм.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть