Использование различных утеплителей в системах СФТК в частном доме

«Мокрый» фасад или СФТК – система наружного утепления зданий, разработанная в Германии в 50-х годах ХХ века. В основе системы — слой теплоизоляции, зафиксированный и декорированный клеевыми и штукатурными смесями. Согласно ГОСТ 56707-2015, СФТК расшифровывается как системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Она позволяет повысить энергоэффективность зданий как на этапе строительства, так и в процессе дальнейшей эксплуатации. Разумеется, такой результат достигается при условии использования качественных материалов и соблюдении технологии.

Источник shutterstock.com Правильный «пирог» СФТК будет выглядеть так:

  • Теплоизоляционный слой: ТИМ с физико-механическими характеристиками, подходящими для эксплуатации в СФТК
  • Армирующий (укрепляющий) слой: стекловолоконная сетка, закрепленная в клеевом слое
  • Декоративный слой: финишная штукатурка

«Мокрый» фасад имеет презентабельный внешний вид, высокие параметры теплосбережения, позволяющие экономить на оплате отопления.

Источник shutterstock.com При соблюдении рекомендаций по монтажу и выбору материалов, он дополнительно защищает стены от плесени, трещин, устраняет возможные «подвижки» стен. Внешняя отделка чаще всего ограничивается декоративной штукатуркой, а вот с первым слоем «пирога» стоит разобраться более внимательно.

«Мокрый» фасад (СФТК): какие утеплители применяются

Немцы создали «мокрый» фасад под конкретный теплоизоляционный материал — пенополистирол (ППС), который использовался в системе на протяжении длительного времени. Только спустя полвека на рынке появились еще 2 типа теплоизоляционной основы для СФТК:

  • Минеральная вата
  • Экструзионный пенополистирол

Утеплители можно приобрести практически в любом строительном магазине, у всех есть и противники, и поклонники среди профессиональных строителей и тех, кто решил провести монтаж «мокрого» фасада своими руками без специальных знаний. Поэтому давайте разбираться в плюсах и минусах каждого.

Источник shutterstock.com Пенополистирол фасадный

Пенополистирол фасадный (ППС16Ф) – материал средней плотности с более гладкой поверхностью и более мелкими гранулами, чем у других его видов. В настоящее время он также имеет наибольшее распространение в системе «мокрого» фасада благодаря своим характеристикам:

  • Энергоэффективность. — минимальный коэффициент теплопроводности.
  • Влагостойкость — благодаря ячеистой структуре почти не впитывает влагу, поэтому не теряет своих теплотехнических свойств.
  • Легкий вес — есть возможность монтировать слой в одиночку.
  • Высокая адгезия — штукатурка накрепко сцепляется с ППС, чтобы демонтировать слой утепления придется здорово потрудиться.
  • Выгода — СФТК на минеральной вате или экструзионном пенополистироле обойдется значительно дороже из-за стоимости самих материалов и их расхода.
  • Срок службы — при выборе качественных материалов и соблюдении технологии срок эксплуатации составляет более 50-ти лет.
  • Паропроницаемость — чтобы избежать накопления влаги внутри конструкции, важно соблюдать рекомендации профессионалов по увеличению паропропускаемости материалов в сторону улицы. И если ранее существовали ограничения в применении ППС в утеплении материалов с высокой паропроницаемостью, то сейчас ситуация изменилась, и этот вопрос решается с помощью увеличения слоя ТИМ: толстый слой ППС16Ф с качественным пропениванием швов и стыков с расчетной зоной конденсации в толще пенополистирола даже в холодную пятидневку.

Источник shutterstock.com Минераловатная плита фасадная

Минераловатная плита фасадная – более плотные плиты, чем обычная строительная минеральная вата, обладают повышенной жёсткостью, но паропроницаемость материала остается высокой. В связи с этой особенностью минвату используют по самым пористым матtриалам декоративной отделки, где ППС до настоящего времени специалисты применять не рекомендовали.

Другие физико-механические свойства минеральной ваты либо сравнимы с пенополистиролом (ППС), либо уступают при объективной оценке. Энергоэффективность, прочность, адгезия — данные параметры схожи у обоих теплоизоляционных материалов. Но есть характеристики, по которым минвата определенно проигрывает:

  • Влагонакопление — в отличие от пенополистирола, минеральная вата охотно впитывает влагу, что существенно отражается на ее теплотехнических свойствах и времени эксплуатации.
  • Стоимость ТИМ — минераловатная плита обходится дороже пенополистирола более, чем в 2 раза.

Отдельно важно отметить качество, которое часто выступает «яблоком раздора» при выборе утеплителя– повышенная горючесть. Согласно ГОСТ Р 56707-2015, и при использовании ППС, и при использовании минваты класс пожарной опасности СФТК будет одинаковым – К0.

Экструзионный пенополистирол

Экструзионный пенополистирол (ЭППС) – гладкие плиты с повышенной жесткостью и плотностью, что совсем не дает материалу впитывать влагу. Профессионалы категорически не рекомендуют утеплять им фасады главным образом из-за почти нулевой паропроницаемости: то есть вся влага, выходящая из помещения в виде пара будет конденсироваться в стенах.

Этот материал можно использовать для стяжки, отмостки, цоколя, то есть для утепления тяжелых конструкций, находящихся в прямом контакте с влажной средой.

Особенности монтажа утеплителя каждого типа на фасад

Для создания правильного мокрого фасада, который прослужит долго и будет соответствовать всем ожиданиям, используют комбинированный метод монтажа. Сначала наносится клеевой слой, который выступает не только как скрепляющий, но и защищает наружную стену от продувания, делая сцепку герметичной. Затем приклеенный слой утеплителя закрепляют дюбелями, наносят первый слой штукатурки, «вдавливают» в неё стекловолоконную сетку, второй раз штукатурят поверхность, получая идеальную основу под декоративный слой. Но есть некоторые отличия, которые необходимо учитывать, при монтаже утеплителя.

Приклеивание ППС требует покрытия клеевым слоем не более 60% поверхности, поэтому лист пенополистирола «промазывают» по краям, а также делают несколько клеевых пятен по центру.

Источник shutterstock.com Монтаж получается более быстрым, уменьшается расход клея, при этом утеплитель отлично держится. 

Минеральная вата требует 2 слоёв клея: грунтовочного по всей поверхности и рабочего, который дополнительно выровняет стены. Помимо большего расхода клея, и время на монтаж увеличивается, потому что выполняется 2 нанесения клеевого состава.

Источник shutterstock.com Какой утеплитель выбрать для мокрого фасада (СФТК)?

Правильно будет подбирать утепление не только по теплопроводности (чем она меньше, тем меньше тепла теряет дом в холодную погоду), но и по влагонакоплению (паропроницаемости) утеплителя (это значение подскажет, насколько глубоко будет проникать конденсат внутрь материала). 

Теплопроводность Паропроницаемость
Пенополистирол 0,036 Вт/(м×℃) 0,05 мг/(м·ч·Па)
Минеральная вата 0,037 Вт/(м×℃) 0,55 мг/(м·ч·Па)

Казалось бы, по теплопроводности оба утеплителя похожи, но низкая паропроницаемость ППС дает значительное преимущество при использовании в системе «мокрого» фасада. Регулируется выбор слоя утеплителя для «мокрого фасада» следующими документами, с которыми следует ознакомиться при планировании строительства энергоэффективного и долговечного дома:

  • ФЗ №123, ФЗ №117 – это технические регламенты о требованиях пожарной безопасности.
  • ГОСТ 53785-2010 «Классификация СТФК с наружными штукатурными слоями»
  • ГОСТ Р 53786-2010 «СТФК: термины и определения»
  • ГОСТ 31251-2003 «Конструкции строительные. Методы определения пожарной опасности. Стены наружные с внешней стороны»

Заключение

Поскольку сегодня мы говорим в первую очередь о частных домах, то беспроигрышным вариантом теплоизоляционного слоя в СТФК остается ППС. Он дешевле, его гораздо легче монтировать, сложно ошибиться в толщине слоев «пирога», а результат будет более долговечным и ожидаемо стабильным.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть