Картофельно-мясная запеканка с баклажаном
Картофельно-мясная запеканка с баклажаном
На сегодня у меня для вас припасен рецепт мясной запеканки с картофелем и баклажаном — вариация на тему «Пастушьего пирога». Готовится он просто и довольно быстро. Особенно если у вас есть остатки вчерашнего картофельного пюре.
Баклажан в составе можно заменить шампиньонами, кабачком, сладким перцем или другими овощами по своему вкусу.
Ингредиенты на 4 порции:
Для пюре
- картофель — 450 грамм
- молоко — 100 мл.
- сливочное масло — 50 грамм
- соль по вкусу —
Основа
- говяжий фарш — 700 грамм
- луковица средняя — 1 шт.
- баклажан маленький — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчик
- прованские травы — 1/2 ч.л.
- томаты в собственном соку — 400 грамм
- соль, сахар и перец по вкусу —
Рецепт приготовления:
Картофель отвариваем до готовности. Добавляем молоко и сливочное масло и готовим пюре.
Лук и чеснок мелко рубим. Баклажан нарезаем кубиками.
В сковороде на средне сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 2-3 минуты.
Добавляем баклажан, чеснок, прованские травы и жарим, помешивая, еще пару минут.
Кладем фарш и жарим, помешивая и разбивая комочки, пока все мясо не потеряет розовый оттенок.
Добавляем размятые томаты вместе с соком, соль, перец и сахар по вкусу.
Перемешиваем и тушим около 15 минут под крышкой, затем 5 минут без крышки.
Перекладываем в форму для запекания.
Сверху выкладываем пюре (я это делаю при помощи кондитерского мешка).
Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до румяной корочки на картофеле, около 10 минут.
Подаем.
Приятного аппетита!