Янтарное варенье из айвы
Янтарное варенье из айвы
В комментах к рецепту настойки из японской айвы я обещала рецепт варенья — тоже из айвы, но из обычной. Ловите и пользуйтесь — пока еще сезон. Даже в Минске (в Короне Замок) есть она в продаже по вполне вменяемой цене.
Варенье получается очень ароматным и вкусным. На хлеб не намажешь, но вприкуску с чаем будет просто отлично. Кусочки айвы хорошо сохраняют форму и становятся чем-то похожими на цукаты.
Ингредиенты на 1,5 л варенья:
Основа
- крупная айва — 5 шт.
- сахар — 1 килограмм
- палочка корицы — 1 шт.
- кардамон — 5 шт.
- лимон небольшой — 1 шт.
Рецепт приготовления:
Айву разрезаем на половинки, вырезаем семенное ложе, счищаем кожицу. Мякоть нарезаем кубиками — у меня примерно 2*2 см. В чистом виде получилось 1200 г.
Кладем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она слегка прикрывала содержимое. Доводим до кипения и варим 15 минут.
Отливаем 500 мл жидкости, остальную сливаем. Добавляем в кастрюлю сок лимона, сахар, корицу, кардамон и оставленную варочную жидкость.
Ставим на плиту и при помешивании доводим до кипения. Варим около 30 минут на небольшом нагреве, до загустения сиропа.
Раскладываем варенье по стерилизованным банкам, закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем остывать.
Приятного аппетита!