Шоколадные шарики “Брауни”
Шоколадные шарики “Брауни”
Это почти трюфели. И почти пирожные картошка. Мне сложно сказать. к какой категории лучше отнести этот десерт. Точно знаю одно: это идеальная пара к несладкому чаю или чашечке кофе. И если вы шокоман — это точно ваша история 🙂
Есть тут, конечно, и большой подводный камень: этими шариками можно так увлечься, что парой штук под кофе можно и не ограничиться 😉
Ну про посыпки. Я обваливала шарики с молотых фисташках, красном какао и шоколадной стружке. Неплохо подойдет еще кокосовая стружка. Орехи для обсыпки можно выбрать по своему вкусу.
Ингредиенты на 45 штук:
Основа
- сливочное масло — 150 грамм
- сахар — 100 грамм
- яйца — 2 шт.
- горький шоколад — 100 грамм
- миндальная мука — 125 грамм
- пшеничная мука — 125 грамм
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сода — 1/4 ч.л.
- горький шоколад — 150 грамм
- сгущенное молоко — 180 грамм
Для покрытия
- горький или молочный шоколад — 150 грамм
- фисташки — 50 грамм
- какао-порошок — 3 ст.л.
Рецепт приготовления:
Готовим бисквит-основу. Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.
По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем 100 г растопленного шоколада и перемешиваем. Добавляем миндальную муку, а также обычную муку, просеянную с разрыхлителем и содой. Замешиваем однородное тесто.
Передкладываем в смазанную форму и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до сухой спички, около 35 минут. Вынимаем из формы и полностью остужаем.
Измельчаем бисквит в крошку — мне удобнее всего делать это в блендере, но текстура у коржа такая, что его можно покрошить руками.
Растапливаем 150 г шоколада.
Добавляем крошку и сгущенку, перемешиваем. Должна получиться масса, склеивающаяся при сжимании.
Формируем из массы шарики и кладем на поднос.
Отправляем в холодильник на пару часов.
Растапливаем шоколад для глазирования.
Насаживаем застывшие шарики на шпажку. Окунаем в шоколад и даем излишкам стечь — тут можно помогать себе, например, столовым ножом, слегка соскребая лишний шоколад.
Обваливаем шарики в посыпках.
Снова кладем на противень и отправляем в холодильник для застывания.
Подаем.
Приятного чаепития!