Стейк из говядины на гриле

Стейк из говядины на гриле

Среда — это маленькая пятница, поэтому сегодня мы будем издалека готовиться к выходным. Вот вам для этого рецепт стейка из говядины на гриле.

Я готовлю такие стейки в своем керамическом гриле Big Green Egg — так они получаются максимально сочными и мягкими даже без маринования. И корочка, корочка какая шикарная — ммм…

Говядину в последнее время беру могилевскую — стейк рибай или стейк «Нью-Йорк» — качество, конечно, пока пляшет, но мне везет 🙂

К прочтению:

  • Анонс. Керамический гриль Big Green Egg на Вкусном Блоге

Ингредиенты на 3 порции:

Основа

  • стейк из толстого края говядины — 3 шт.
  • соль и перец по вкусу —

Рецепт приготовления:

В рецепте я привожу порядок приготовления в Big Green Egg. Я готовлю в модели MiniMax, рассчитанной на 4-5 человек. Он оснащен термометром, поэтому я указываю конкретные температурные режимы для определенных продуктов. Керамика Big Green Egg’a отлично удерживает тепло в любую погоду. Приготовление идет с закрытой крышкой, поэтому температура внутри гриля всегда держится стабильно.

Стейк из говядины на гриле

Стейки обсушиваем со всех сторон бумажными полотенцами. Смазываем растительным маслом и солим.

Стейк из говядины на гриле

Гриль разжигаем, кладем в него чугунную решетку.

Стейк из говядины на гриле

Разогреваем до 200 градусов.

Стейк из говядины на гриле

Кладем стейки на решетку.

Стейк из говядины на гриле

Закрываем крышку и готовим около 7-8 минут. Затем переворачиваем, снова накрываем и готовим еще около 4-5 минут, до желаемой степени прожарки. Здесь я привожу время для стейков толщиной около 3,5 см и прожарки медиум.

Как определить степень прожарки — описываю ниже.

Проще всего, если у вас есть термометр для мяса:

60 градусов — с кровью (rare) — около 10 минут,

70 градусов — средняя прожарка (medium) — около 15 минут

80 градусов  — полностью прожаренное (well done) — 20-25 минут.

Если термометра нет (а на даче или в лесу он вряд ли у вас с собой будет) — делаем все руками. Соедините большой и указательный палец на руке, потрогайте подушечку у основания большого пальца — если стейк по упругости такой же, то это соответствует степени прожарки “с кровью” (rare). Большой и средний палец — средняя прожарка (medium — мясо розовое внутри), большой и безымянный — полностью прожаренный (well done).

Готовые стейки снимаем с гриля и даем полежать под фольгой 5-7 минут. Затем подаем (у меня на гарнир — овощи гриль).

Стейк из говядины на гриле

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть