Какими продуктами можно заменить мясо
Мясо, как известно, является ценным источником белка, а точнее сбалансированного комплекса белков, которые хорошо усваиваются нашим организмом. Как бы не спорили веганы, человеческий организм не предназначен для потребления одной лишь растительной пищи. Для нормального его функционирования необходимо потреблять и мясо. Помимо белков мясо содержит множество минеральных веществ и витаминов. А еще оно обладает потрясающим вкусом, одним словом — является удовольствием и пользой для организма. Но, к сожалению, продукт этот далеко не самый дешевый и доступный. Это значит что в условиях серьезного кризиса или даже голода, многие люди могут остаться вообще без мяса. Какими продуктами в таком случае его можно заменить? Попробуем далее в этом разобраться.
Содержание
- 1 Соевые продукты
- 2 Горох и бобы
- 3 Рыба и морепродукты
- 4 Цветная капуста
- 5 Грибы
- 6 Грецкие орехи
Соевые продукты
Соевые бобы обладают большим количеством ценных белков. К примеру, суточная доза протеина содержится в 200 граммах этого продукта. Немаловажен и тот факт, что в отличие от прочих растительных продуктов, соя содержит почти полноценный белок. Такой же белок имеется лишь в семенах конопли и чиа, однако потребить их в необходимом количестве, в отличие от бобов, вряд ли получится.
Единственное, следует иметь в виду, что вместе с белками в сое содержатся вещества, которые подавляют действие ферментов, отвечающих за расщепление белков. Поэтому белок сои усваивается в организме не так хорошо, как белок мяса. Однако этого недостатка лишены зеленые молодые соевые бобы, приготовленные в пароварке.
Какой соевый продукт лучше всего потреблять? Специалисты рекомендуют створоженное соевое молоко и сыр тофу. Молоко богато кальцием, протеином и другими полезными веществами. В 100 граммах такого молока имеется 18 грамм протеина. По сути, молоко является концентратом протеина, так как его здесь больше, чем в самих соевых бобах.
Горох и бобы
В отличие от молока тофу, горох и бобы более доступны. В них практически столько же белка, сколько и в говядине. Правда, с потреблением бобовых не все так гладко. Они вызывают метеоризм, а также ухудшают усвоение организмом полезных веществ, в том числе и тех, которые поступают с другой пищей, потребляемой вместе бобами. Причина заключается в обилии фитиновых кислот.
Избавиться от них позволяет длительное замачивание продукта, а также длительная варка. Потреблять бобовые рекомендуется с цельнозерновыми крупами, такими как овсянка. В таком случае организм получает “коктейль” аминокислот. При этом растительный белок по своей питательной ценности становится близок к животным протеинам.
Рыба и морепродукты
К сожалению, эти продукты для большинства людей в период кризиса станут еще менее доступны, чем мясо. Исключением являются лишь жители прибрежных регионов. Для них отказ от мясных блюд вообще не станет проблемой, так как рыба и морепродукты по количеству белка и микроэлементов от них мало чем отличаются.
Один из важных плюсов таких продуктов заключается в том, что они отлично усваиваются организмом. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение нежирной пище. Однако хотя бы раз в неделю следует потреблять рыбу, богатую Омега-3 — это сельдь, скумбрия, тунец, а также другие жирные сорта. Но, имейте в виду, что в последнее время морепродукты могут причинить больше вреда организму, чем принести пользы.
Цветная капуста
Большим достоинством цветной капусты является то, что она обладает легко усваиваемым белком, полезным для человеческого организма. В соцветиях этого растения содержится большое количество лизина, метионина, триптофана. Поэтому цветная капуста отчасти может компенсировать отсутствие животных белков.
Еще цветная капуста богата витамином B7, дефицит которого обычно отмечается у вегетарианцев. Что касается количества белка, то цветная капуста в этом плане значительно превосходит брокколи и белокочанную капусту.
Грибы
Грибы — отличная альтернатива мясу не только в плане белка и полезных веществ, но и по вкусовым качествам. При этом они содержат невероятное количество микроэлементов. Единственная проблема — грибы усваиваются только на 30%. Отчасти этот недостаток можно компенсировать потреблением сушеных грибов. Разумеется, это не значит, что их нужно грызть как сухари в сыром виде. К примеру, можно сварить с ними потрясающий суп.
Одними из самых богатых полезными веществами считаются белые грибы. В 100 граммах этого продукта содержится 3,7 грамма протеина. А в 100 граммах сухих белых грибов количество протеина достигает 33,3 грамма.
ВАЖНО! Всех наших читателей ждем на Яндекс.Дзен-канале, где мы публикуем важную и интересную информацию. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Грецкие орехи
Еще один полезный продукт, который содержит не только много полезного белка, но и жиров. Грецкие орехи также известны своей высокой калорийностью. По этой причине орехи не рекомендуется есть людям с ожирением. Также от их потребления следует воздержаться людям с панкреатитом и язвой желудка. Здоровым взрослым людям рекомендуется съедать не более 10 граммов орехов в день.
И напоследок — если вы готовитесь к выживанию во время апокалипсиса, тогда вам сюда. Эта статья помоет правильно запастись продуктами.