Лазанья с мясом и летними овощами
Лазанья с мясом и летними овощами
Лето — всё. Но те самые летние овощи — баклажаны, перцы и кабачки — все еще есть на рынке по вменяемой цене. Поэтому предлагаю поймать лето за хвост и приготовить эту вкусную лазанью.
У меня лазанья — это блюдо на пару-тройку дней. Она просто шикарна в разогретом виде. А еще ее можно заморозить и почти месяц есть, доставая и размораживая в холодильнике. Ну и греть, конечно 🙂
Ингредиенты на 8 порций:
Основа
- листы лазаньи — 16 шт.
- моцарелла — 400 грамм
Бешамель
- сливочное масло — 60 грамм
- мука — 50 грамм
- молоко — 500 мл.
- соль по вкусу —
Мясной соус с овощами
- луковица средняя — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчик
- сладкий перец крупный — 1 шт.
- баклажан средний — 1 шт.
- цуккини средний — 1 шт.
- мясной фарш — 800 грамм
- соль и сахар по вкусу —
- томаты в собственном соку — 400 грамм
Рецепт приготовления:
Готовим соус бешамель. Распускаем в кастрюльке сливочное масло, вмешиваем в него муку, затем понемногу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки, вливаем молоко (я обычно помешиваю венчиком для взбивания). И постоянно помешивая варим до загустения соуса.
Мелко рубим лук и чеснок. Перец, баклажан и цуккини нарезаем кубиками со стороной около 1 см. Моцареллу трем на крупной терке.
В сковороде на средне сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и чеснок и жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем фарш и жарим, помешивая, еще пару минут, пока мясо не потеряет розовый оттенок. Добавляем овощи.
Кладем размятые томаты вместе с соком, соль и перец по вкусу, перемешиваем и тушим на среднем нагреве до практически полной готовности овощей, около 10 минут.
Собираем лазанью. На дно формы кладем пару ложек бешамеля и размазываем.
На соус кладем листы лазаньи.
Далее треть мясного соуса.
Четверть моцареллы.
И снова бешамель.
Повторяем слои дважды, на верхний слой кладем листы лазаньи, смазываем последней порцией бешамеля и посыпаем моцареллой.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Готовой лазанье даем постоять 10 минут при комнатной температуре, затем нарезаем и подаем.
Приятного аппетита!