Копченая свиная грудинка

Копченая свиная грудинка

Осень накрыла с головой — холодно, ветер, дождь и все сопутствующие «радости» уже на месте. Но это совершенно не повод завязывать с гриль-рецептами — я-то готовлю в Big Green Egg, который отлично держит температуру внутри даже при отрицательных значениях термометра 😉

Сегодня у меня есть для вас рецепт свинины, ради которой можно забыть обо всех диетах. Это грудинка горячего копчения, приготовленная на низкой температуре в керамическом гриле Big Green Egg, который я снова использовала как коптильню — уж больно меня воодушевил предыдущий опыт с копченой рыбой на рыбалке.

За счет медленного приготовления в закрытом гриле грудинка получается не просто нежной, а прямо тающей во рту. Плюс черный хлеб, острый хрен — и вот оно, счастье обжоры 🙂

Кроме того, это отличная альтернатива покупной копчено-вареной грудинке — тут-то все гарантированно натурально 😉

К прочтению:

  • Анонс. Керамический гриль Big Green Egg на Вкусном Блоге

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

  • свиная грудинка — 800 грамм
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • молотая паприка — 1 ч.л.
  • сухой молотый имбирь — 1/2 ч.л.
  • молотый кориандр — 1/2 ч.л.
  • сухой чеснок — 1/2 ч.л.
  • соль — 2/3 ч.л.
  • ольховые или вишневые опилки — 1 стакан

Рецепт приготовления:

В рецепте я привожу порядок приготовления в Big Green Egg. Я готовлю в модели MiniMax, рассчитанной на 4-5 человек. Он оснащен термометром, поэтому я указываю конкретные температурные режимы для определенных продуктов. Керамика Big Green Egg’a отлично удерживает тепло в любую погоду. Приготовление идет с закрытой крышкой, поэтому температура внутри гриля всегда держится стабильно.

Копченая свиная грудинка

Смешиваем в плошке специи, растительное масло и соль.

Копченая свиная грудинка

Обмазываем полученной смесью грудинку.

Копченая свиная грудинка

Заворачиваем в пищевую пленку или кладем в зип-пакет и оставляем мариноваться в холодильнике на пару часов.

Гриль разогреваем до 120 градусов.

Копченая свиная грудинка

На разожженные угли кладем предварительно замоченную щепу.

Копченая свиная грудинка

Ставим в гриль конвектор.

Копченая свиная грудинка

На конвектор устанавливаем емкость с горячей водой — ее площадь должна примерно перекрывать грудинку, чтобы выделяющиеся соки не капали на конвектор. Плюс испаряющаяся вода дополнительно страхует продукт от высыхания.

Над емкостью устанавливаем решетку.

Копченая свиная грудинка

На решетку кладем грудинку.

Копченая свиная грудинка

Закрываем и готовим 2 часа, до мягкости.

Подаем горячей или полностью охлажденной.

Копченая свиная грудинка

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть