Копченая свиная грудинка
Копченая свиная грудинка
Осень накрыла с головой — холодно, ветер, дождь и все сопутствующие «радости» уже на месте. Но это совершенно не повод завязывать с гриль-рецептами — я-то готовлю в Big Green Egg, который отлично держит температуру внутри даже при отрицательных значениях термометра 😉
Сегодня у меня есть для вас рецепт свинины, ради которой можно забыть обо всех диетах. Это грудинка горячего копчения, приготовленная на низкой температуре в керамическом гриле Big Green Egg, который я снова использовала как коптильню — уж больно меня воодушевил предыдущий опыт с копченой рыбой на рыбалке.
За счет медленного приготовления в закрытом гриле грудинка получается не просто нежной, а прямо тающей во рту. Плюс черный хлеб, острый хрен — и вот оно, счастье обжоры 🙂
Кроме того, это отличная альтернатива покупной копчено-вареной грудинке — тут-то все гарантированно натурально 😉
К прочтению:
- Анонс. Керамический гриль Big Green Egg на Вкусном Блоге
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- свиная грудинка — 800 грамм
- растительное масло — 2 ст.л.
- молотая паприка — 1 ч.л.
- сухой молотый имбирь — 1/2 ч.л.
- молотый кориандр — 1/2 ч.л.
- сухой чеснок — 1/2 ч.л.
- соль — 2/3 ч.л.
- ольховые или вишневые опилки — 1 стакан
Рецепт приготовления:
В рецепте я привожу порядок приготовления в Big Green Egg. Я готовлю в модели MiniMax, рассчитанной на 4-5 человек. Он оснащен термометром, поэтому я указываю конкретные температурные режимы для определенных продуктов. Керамика Big Green Egg’a отлично удерживает тепло в любую погоду. Приготовление идет с закрытой крышкой, поэтому температура внутри гриля всегда держится стабильно.
Смешиваем в плошке специи, растительное масло и соль.
Обмазываем полученной смесью грудинку.
Заворачиваем в пищевую пленку или кладем в зип-пакет и оставляем мариноваться в холодильнике на пару часов.
Гриль разогреваем до 120 градусов.
На разожженные угли кладем предварительно замоченную щепу.
Ставим в гриль конвектор.
На конвектор устанавливаем емкость с горячей водой — ее площадь должна примерно перекрывать грудинку, чтобы выделяющиеся соки не капали на конвектор. Плюс испаряющаяся вода дополнительно страхует продукт от высыхания.
Над емкостью устанавливаем решетку.
На решетку кладем грудинку.
Закрываем и готовим 2 часа, до мягкости.
Подаем горячей или полностью охлажденной.
Приятного аппетита!