Печенье с клюквой

Медленно и плавно, очень незаметно, словно на цыпочках к нам таки приходит зима. Вечера стали длиннее, дни короче. Утро окутано туманной дымкой, а вечер встречает уже морозной прохладой и яркими огнями, сияющими еще ярче на фоне «темно-синих декораций» неба.

Если не считать того, что без снега я очень сомнительно отношусь к подобного рода предновогодней суете, то очень приятно и радует глаз, то, как  город погружается в праздничное настроение.  Поэтому я стараюсь не отставать и пытаюсь, в отсутствии снега создать себе настроение сама. Не мало важную роль в этом играют не сколько декорации, сколько ароматы. Для меня ароматы хранят в себе тысячи воспоминаний, которые невозможно ни с чем перепутать.

Например, еще несколько дней назад я была решительно настроена, не украшать квартиру новогодними гирляндами до тех пор пока не выпадет снег. А если он бы не выпал совсем, значит и проблем с монтажом и демонтажем елки мы избежали. Но, вот на выходных  мы купили первые в этом сезоне мандарины. Сняли цедру, вдохнули цитрусовый аромат и понеслось… Копания в коробках, развешивания гирлянд, расстановка новогоднего декора, придумывание меню и т.д.

Потом я вспомнила про печенье, которое мама мне пекла зимой. Благодаря апельсиновой цедре оно поднимает настроение и дарит ощущение праздника еще  за долго до его наступления. Оно действительно невероятно ароматное, сводящее с ума еще в процессе выпекания. Наполняющее квартиру теплом, уютом и верой в лучшее. Потом, когда оно остынет его нужно хранить в закрытом контейнере, но поверьте, храниться оно там не долго, уж слишком оно вкусное, а аромат вырывающийся наружу после открытия крышки пробуждает аппетит даже у сытого человека или человека отказавшегося от сладостей.

Но, в этом печенье есть один секрет. Самое важное – это правильный сахар. У него должны быть не крупные и легко (быстро) растворяющиеся кристаллы. Я сама использую и всем рекомендую сахар Moş Zaharia. И само собой, апельсины должны быть свежего урожая. Именно такой апельсин с щедростью отдает магический аромат, ради которого все и затевалось.

Ингредиенты:
Мука – 375 гр.
Сахар Moş Zaharia – 150 гр
Сливочное масло – 225 гр. (холодное)
Яйцо – 1 шт.
Апельсин – 1 шт. (цедра)
Клюква сушенная – 75 гр.
Соль – 1/8 ч.л.

Приготовление: 
1. Кладем в блендер клюкву и 2 ст. л. сахара Moş Zaharia, перемалываем и пересыпаем в небольшую емкость.
2. Муку просеиваем через сито.
3. Сливочное масло нарезаем кубиками
4. Насыпаем в блендер муку, сахара Moş Zaharia, кладем сливочное масло и перемалываем в крошку.
5. С апельсина снимаем цедру.
6. Добавляем к нашей масляной крошке клюкву с сахаром и цедру.
7. Перемалываем еще раз.
8. Добавляем яйцо и замешиваем мягкое не липнущее к рукам тесто. (если тесто не будет собираться в шар, тогда добавьте 1-2 ст. ложки воды, но помните, тесто будет немного крошиться и это нормально, главное чтобы оно собралось воедино)
9. Разделяем тесто на 2 части.
10. При помощи пищевой пленки формируем 2 колбаски диаметром 3-4 см.
11. Кладем тестов морозильник на 20-30 минут.
12. Через 20-30 минут вынимаем тесто и нарезаем на ломтики толщиной 0,5 см. (помните, тесто будет слегка крошиться, это нормально, просто режьте аккуратно)
13. Выкладываем наши будущие печенья на противень застеленный пергаментной бумагой и выпекаем в разогретой до 180С духовки 10-13 минут. Пока у печенья не зарумянится низ. ВАЖНО, не пересушите печенье!
14. Вынимаем печенья из духовки, остужаем и подаем с чаем или молоком.  (я люблю с молоком)



Приятного аппетита и вечера полного наслаждения!




Источник

Tags

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть