Рогалики с грецкими орехами
С тех пор прошло много лет, но привычка осталась. Уже в 20 числах ноября я развешиваю в доме гирлянды, меняю традиционный текстиль на праздничный. И конечно же готовлю пряную, ароматную выпечку, которая по-особенному наполняет дом теплом и уютом. На самом деле, без нее, на мой взгляд, настроение было бы совсем не тем.
Эти рогалики совершенный экспромт. Просто вечером, после ужина захотелось сладенького, а в холодильнике, как назло ничего особенного не было.
Были остатки сметаны, как раз оставалось одно неприкаянное яйцо и кусочек масла в масленке. Посмотрев на это все «богатство» я поняла, что кроме, как на тесто в стиле торта «Монастырская изба» никаких других вариантов я не имею, начинка конечно могла быть любой, поэтому я решила, что ореховая будет самой лучшей и вкусной. И я не прогадала. Рогалики действительно получились вкусными и ароматным. Особенно, когда остыли.
Просто мы так хотели сладенького, что сняли первую пробу, буквально с пылу с жару. А уже утром смогли насладиться настоящим вкусом и послевкусием домашнего уюта.
Ингредиенты:
Сливочное масло – 100 гр.
Сметана – 180 гр.
Майонез – 20 гр.
Яйцо – 1 шт.
Мука – 250-300 гр. (+ мука для раскатки)
Сахар – 150 гр.
Грецкие орехи – 100гр.
Миндаль – 50 гр.
Приготовление:
1. Включаем духовку разогреваться духовку на температуру 180С.
2. В микроволновке короткими интервалами (или на водяной бане) растапливаем сливочное масло.
3. Добавляем в него сметану и майонез. Перемешиваем.
4. Добавляем яйцо и еще раз перемешиваем.
5. Муку просеиваем через сито.
6. Частями добавляем муку в жидким ингредиентам. И замешиваем мягкое, однородное, эластичное тесто не липнущее к рукам.
!!! ВАЖНО!!! Муки может уйти чуть больше или чуть меньше, например, у одного производителя у меня уходит 250 гр. муки, а у другого 350 гр. Невероятно, но факт!!!!
7. Разделяем тесто на 4 части, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 15 минут.
8. Пока тесто остывает готовим начинку. В чаше блендера смешиваем два вида орехов (на сама деле можно и выбрать какой-то один, миндаль не сильно в нем чувствуется я добавляю его исключительно в «лечебных» целях) и сахар.
9. Перебиваем все в крошку (Размер крошки зависит от вашего вкуса. Мы любим мелко.
10. Рабочую поверхность присыпаем мукой, достаем один кусок теста и раскатываем его в круг от середины к краям.
11. Круг получается диаметром, примерно, 20-23 см.
12. Разрезаем его на сегменты. (8 треугольничков)
13. На широкий край сегмента кладем 1 ч.л. начинки и распределяем ее по всему треугольнику ровным слоем.
14. Сворачиваем треугольники трубочкой от широкого края к тонкому.
15. При желании, обваливаем получившиеся трубочки в высыпавшейся начинке.
16. Выкладываем рогалики на противень застеленный пергаментной бумагой (получается 2 протвеня)
17. Выпекаем 15-20 минут, до золотистого цвета (тут важно следить и не передержать)
Приятного чаепития!