Французский луковый пирог

Помню, как увидела этот пирог много лет назад в одном из женских журналов, в рубрике «рецепты». Мне он показался невероятно вкусным, и легким в приготовлении. Но, почему-то взять и приготовить его, руки так и не дошли. Потом наступила эра разнообразных кишей. Какие варианты я только не испробовала, но почему-то опять, простой, традиционный, французский луковый пирог мне так и не пришло в голову приготовить.
Потом, был французский луковый суп, который не то что бы нам не понравился, но мнение у нас о нем было, как о черном квадрате Малевича. Вроде и шедевр, но что в нем шедеврального совершенно не понятно. Очень подробно и искренне об этом написал мой муж в своем блоге «заметки мужа кулинара»

Потом были мучительные сомнение, долгие уговоры и вот, наконец я решилась дать второй шанс луковому рецепту. Что я могу сказать о нем, это конечно не суп, но все такие на любителя. Лично я лук люблю, сейчас не так сильно как в юности (да, да, моя любовь доходила до того, что я могла просто пожарить лук, выложить его не кусочек тоста и для меня это была лучшая еда в мире) поэтому мне он показался вполне нормальным. Много его не съешь, но удовольствие получишь. Он такой зимний, такой сытный, такой уютный. По рецепту этот пирог нужно кушать холодным, но лично нам он холодный не понравился совершенно, нам вкуснее было слегка его подогреть и запивать фруктовым чаем заваренным в заварнике.
И вообще, мое мнение, хоть раз в жизни этот пирог стоит того, чтобы его попробовать.

Ингредиенты:
Для теста:
Мука – 200 гр.
Сливочное масло – 100 гр.
Соль – щепотка
Вода — 2-3 ст.л.

Для начинки:
Репчатый лук – 4 шт. (крупные)
Сливочное масло – 50 гр.
Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Для заливки:
Яйцо – 2 шт.
Сливки – 200 гр.
Сыр – 100 гр. (лучше пармезан, но подойдет и любой твердый сыр, российский, например)

Приготовление:
1. Готовим тесто. Муку с солью просеиваем через сито, сливочное масло рубим на кусочки. Соединяем муку с маслом и рубим все в крошку при помощи кухонного комбайна. (По сути можно все размять и при помощи вилки, но в комбайне быстрее).
2. Добавляем воду и собираем крошку в шар.

!!! ВАЖНО, не замешивать это тесто долго, вот образовалась крошка, сразу собрали ее в шар, завернули в пленку и отправили в холодильник). В противном случае, оно не будет раскатываться, и вообще будет разваливаться, рассыпаться и даже после духовки не будет иметь однородной структуры. 

3. Пока тесто отдыхает готовим начинку. Лук чистим от шелухи, промываем под холодной проточной водой и нарезаем полукольцами, которые в свою очередь еще раз разрезаем пополам.
4. Сливочное масло растапливаем на сковороде и отправляем туда лук. Обжариваем лук до золотистого цвета. Снимаем с огня.
5. Готовим заливку. Сыр натираем на терке.
6. Венчиком яйца взбиваем со сливками в однородную массу. Добавляем туда сыр.
7. Форму для выпечки смазываем сливочным масло.
8. Тесто вынимаем из холодильника, раскатываем из него круг чуть больше диаметра формы (с учетом на бортики). И аккуратно переносим в форму. Разравниваем.
9. На тесто выкладываем лук, а сверху выливаем заливку.
10. Отправляем в духовку на 40-45 минут , при температуре 180С.


Готовый пирог вынимаем из духовки, даем ему полностью остыть, а после подаем с травяным чаем или белым вином.

Источник

Tags

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть