Клубничное варенье на зиму
У него закрадывались смутные сомнения, а правильно он живет или нет…
Но все меняется, когда он видит капельку варенья…
Мир становится веселым, жизнерадостным и сладким и грусть проходит сама по себе, лишь люди в окнах ругаются и грустят, что не о такой они жизни мечтали и им приходится смирятся…
(© Малыш и Карлсон)
Сегодня у нас настоящий рецепт счастья — рецепт клубничного варенья. Уверенна, что нет ни одного человека, который бы не любил варенье, особенно клубничное. В детстве я могла уплетать его целыми банками, когда выросла, стала жить самостоятельно и помешалась на диетах, перестала варить его вообще, чтобы даже соблазна не было. Но сейчас, когда уже прибавилось не только лет, но и ума я понимаю, что баловать себя не только нужно, но и жизненно необходимо. Не обязательно варить целые тазы варенья, можно приготовить несколько малюсеньких баночек и зимой, на фоне белых сугробов побаловать себя марсаловыми ложечками удовольствий. Ни одна магазинная скляночка с вареньем не заменит с любовью сваренных домашних заготовок. Ведь дома мы не вывариваем ягоды часами, не добавляем красителей, консервантов, усилителей вкуса и кислот.
Исключительно два ингредиента, один из которых, (базовый) пропитан солнцем, ветром и энергетикой родного края.
Как по мне, так нет ничего лучше, чем баночка домашнего варенья. Прям, как для Карлсона — одна капелька, и мир вокруг сияет всеми цветами радуги.
Ингредиенты:
Клубника — 4 кг.
Сахар — 2 кг.
Уксус — 100 мл.
Приготовление:
1. Перебираем клубнику, очищая ее от хвостиков.
2. Замачиваем в миске на 5-7 минут, сливаем воду, откидываем на дуршлаг, еще раз промываем под проточной водой и оставляем чуть стекать.
3. Затем, перекладываем клубнику в казанчик, пересыпая ее сахаром и оставляем на 5-6 часов. (пусть пустит сок)
4. Через 5-6 часов, аккуратно, чтобы не помять ягоды деревянной ложкой перемешиваем ягоды движениями снизу вверх. И оставляем их еще на 5-6 часов. Обычно я это делаю во второй половине дня, чтобы перемешать перед сном, и оставить их до утра.
5. Утром, включаем под качанзиком огонь и подогреваем наше будущее варенье до появления первых признаков кипения.
6. Выключаем и оставляем на 8-10 часов. Я ухожу на работу))))
7. Вечером включаем под казанчиком огонь и доводим варенье до закипания.
8. Пока варенье закипает, тщательно, моем банки и крышки.
9. Наливаем в банку уксус, закрываем крышкой и хорошенько взбалтываем.
10. Переливаем уксус в другую банку и снова взбалтываем. Проделываем эту процедуру со всеми банками, в которые планируем разливать варенье.
11. Тем временем, наше варенье должно закипеть. Даем ему прокипеть минут 5, не больше и разливаем по банкам.
12. Закрываем крышки, переворачиваем, крышками вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем их там до полного их остывания.
13. Когда баночки остынут, переворачиваем их в нормальное состояние (крышками вверх) и храним в темном прохладном месте, в ожидании зимы.
Приятного чаепития.