Королевский торт без муки
Если меня спросить без чего я не смогу выжить, я точно скажу, что без сладенького. Так уж повелось, что выпечку я люблю больше всего на свете. И даже не известно, что больше: печь или дегустировать. Процесс выпекания, сборки, декора торта иногда занимает несколько суток. А чтобы получить полное наслаждение от конечно продукта мне бывает достаточно не большого кусочка.
Королевский торт без муки – это что-то особенное, волшебное и не похожее ни на один из приготовленных мной тортов. Во-первых, он невероятно легкий и воздушный. Во-вторых, готовится легко и быстро. В-третьих, в нем нет муки, а это значит, что он почти диетический, если конечно так можно сказать про десерт, особенно в котором орехи выступают основным ингредиентом.
Ингредиенты:
Для теста:
Грецкий орех – 300 гр.
Яйцо – 6 шт.
Коньяк – 2 ст.л.
Сахар – 220 гр. + 2 ст.л.
Разрыхлитель – ¼ ч.л.
Панировочные сухари – 2 ст.л.
Для крема:
Сливки (33-35%) – 1 стакан.
Грецкий орех (молотый) – 5 ст.л.
Сахар – 75 гр.
Приготовление:
1. Включаем духовку на разогрев, на 180С.
2. Отделяем желтки от белков.
3. Добавляем к желткам 220 гр. сахара, и коньяк. Взбиваем все вместе в пышную пену.
4. Орехи перемалываем с мелкую крошку (можно пропустить через мясорубку, можно измельчить в кухонном комбайне).
5. Добавляем к яично-сахарной смеси орехи и панировочные сухари. Перемешиваем.
6. В отдельной миске взбиваем белки до пышной пены.
7. Добавляем к ним сахар (2 ст.л) и разрыхлитель. Еще раз хорошо взбиваем (до стоячих пиков.)
8. В несколько приемов перекладываем белки в орехово-желтковую смесь, при этом, каждый раз перемешиваем деревянной лопаточкой снизу вверх.
9. Дно разъемной формы D-24см. Застилаем пергаментной бумагой, бортики смазываем сливочным маслом.
10. Переливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 20 минут, при температуре 180С, затем понижаем температуру до 140 С и выпекаем еще 35-40 минут. (режим – нижний нагрев)
11. Когда корж будет готов, вынимаем его из духовки, даем несколько минут остыть, ножом аккуратно проводим между бортиками формы и коржом, так же аккуратно вынимаем его из формы и оставляем на решетки, до полного остывания.
12. Когда корж полностью остынет, аккуратно (ОН ОЧЕНЬ НЕЖНЫЙ, ХРУПКИЙ И ВЛЫЖНЫЙ ВНУТРИ) разрезаем вдоль на две части. Если при выпекании шапочка у него будет не ровной, тогда сначала необходимо ее подровнять, и уже потом разрезать корж на 2 части.
13. Взбиваем сливки, постепенно добавляя сахар. (ВАЖНО, сливки нужно взбить в пышную пену, при этом не перебить их, и не сделать сладкое масло). (следите за процессом и консистенцией!
Собираем торт.
14. Нижнюю часть коржа кладем на блюдо и сверху выкладываем чуть больше половины сливок.
15. Накрываем второй частью коржа. Верх и бока обмазываем оставшимися сливками.
16. Оставшимися орехами посыпаем торт.
17. Даем торту настояться 4-6 часов. Лучше оставить его на ночь.
Приятного чаепития.