Волшебная привлекательность «Изумрудного города»

Сердце Сибири – город Томск имеет все основания называться интереснейшим туристическим направлением. В городе и области найдутся занятия для гостей с самыми разнообразными потребностями, от любителей дикой таежной природы до романтиков, верящих в сказку.

 

 

Председатель комитета развития внутреннего и въездного туризма Департамента экономики администрации Томской области Ирина Лахтионова отметила, что Томск за последние годы стал притягательным туристическим местом для групп и индивидуальных туристов из городов Сибири и Центральной России. По ее словам, несмотря на сложную ситуацию, связанную с пандемией, туризм в Томской области развивается динамично и поступательно.

«Средний годовой туристический поток в Томскую область до пандемии составлял порядка 700 тысяч человек. За последний год он сократился, но мы уверены, что с расширением объемов вакцинации, количество гостей региона увеличится», — сказала руководитель туротрасли, выступая перед участниками инфо-тура Федерального агентства по туризму по Томской области.

Ирина Лахтионова сообщила, что в регионе для приема туристов сформирована необходимая инфраструктура, работают порядка 350 предприятий туриндустрии, около 1 тысячи объектов общепита и баз отдыха, приемом гостей и экскурсионным обслуживанием на территории области занимаются 15 туристических компаний, из них 7 работают на международный въездной и внутренний туризм, еще 8 туроператоров осуществляют деятельность только по внутреннему туризму. В целом в области насчитывается около 160 различных музеев и других объектов показа.

ИЗУМРУДНЫЙ ГОРОД

Существует сразу три причины для того, чтобы назвать этот город «изумрудным». Во-первых, в Томске действительно очень много зелени, да и сам город окружен таежными лесами. Во-вторых, еще в конце XIX века крыши домов стали покрывать краской «парижская зеленая» или «медянкой», и они на ярком солнце казались ярко-изумрудными. А третья причина заключается в том, что в начале ХХ века в городе жил и учился Александр Волков – создатель знаменитого цикла произведений про девочку Элли и ее пса Тотошку, который начинается со сказки «Волшебник Изумрудного города». Существует версия, что именно красота архитектуры Томска вдохновляла писателя при описании сказочного Изумрудного города.

«Чем я обязан Томску? Начну с категорического утверждения: всем, чего я достиг в жизни, и, быть может, даже и самим своим долголетием я обязан тому, что в глубине Сибири, на берегу быстрой Томи, стоит город Томск», — писал о своем любимом городе сказочник.

В Томске обязательно покажут самый настоящий дворец волшебника Гудвина – деревянный особняк на улице Белинского, который построил для своей семьи архитектор Станислав Хомич. Это сооружение действительно нереально красиво, поэтому легенда о том, что оно стало прообразом резиденции волшебника Изумрудного города не вызывает сомнений.

 

Волшебная привлекательность «Изумрудного города»

 

Жители Томска не без оснований гордятся архитектурой любимого города, где наибольший интерес представляет его деревянная застройка, являющаяся исторической ценностью России. В татарской слободе расположен целый квартал деревянных домов, построенных на рубеже XIX-XX веков. Здесь можно полюбоваться на удивительное оформление дома, принадлежавшего Ахмедулле Ахметову, деревянная резьба которого похожа на воздушные кружева или особняком купца Голованова, который известен, как «Дом с шатром». На улице Красноармейской находится «Дом с жар-птицами», который купец Желябов подарил на свадьбу любимой дочери. Чтобы молодая семья жила в гармонии и счастье, она поручил архитектору украсить дом сказочными птицами, смотрящими друг на друга.

Сама Татарская слобода заслуживает отдельного внимания. Она сформировалась в конце XVII века, когда там селились купцы и ремесленники из Казани и Средней Азии. В конце XIX века этот район Томска стал центром татарской культуры в Сибири. Дворец купца Карима Хамитова сегодня является Центром татарской культуры Томска. От первоначальных интерьеров сохранилась только лепнина на потолке, но подвалы дворца дошли почти в первозданном виде. Говорят, что из дома вели как минимум два тоннеля. Один шел по району татарской слободы, а второй пролегал под рекой Томь.

Жители сибирского города вообще любили строить подземелья, которые связывали между собой особняки XIX века. Одни ходили по ним в гости к соседям, другие использовали их как холодильники или укрывались в них в случае опасности. Подземные ходы были настолько широкими, что по ним можно было проехать на лошади, поэтому горожане такие подземелья называют «томским метро». Еще несколько лет назад по подземельям водили экскурсии, но теперь эти коммуникации практически все законсервированы.

БЫЛИ И НЕБЫЛИЦЫ

Томичи очень любя свой город и гордятся им и не прощают пренебрежительного отношения к Томску, не взирая на значимость гостя. Прекрасный пример тому – памятник Антону Павловичу Чехову.

В 1890 году Чехов приезжал в Томск и очень нелестно отозвался о городе, нависав: «Томск гроша медного не стоит… Скучнейший город, и люди здесь прескучнейшие… Грязь невылазная…». За такие слова классика в виде памятника изобразили в достаточно карикатурном виде, с маленькой головой и огромными босыми ногами. Надпись на изображении гласит: «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку». Экскурсоводы еще поясняют, что обувь свою писатель потерял в той самой «невылазной» грязи.

Прогуливаясь по улицам города, можно увидеть множество интересных памятников. В 2008 году на Новособорной площади был установлен огромный деревянный рубль, высота которого составляет 2 метра. Сейчас денежная единица хранится на крепостной стене Музея истории Томска.

Прямо напротив этого экспоната, в окне самого здания музея висит металлический мужчина в цветных трусах – это Памятник любовнику. Жители города любят его и заботятся о нем, регулярно меняя незадачливому ухажеру нижнее белье.

На улице Шевченко можно увидеть памятник «Счастью», которое символизирует сытый и довольный волк из мультфильма «Жил-был пес». Особенностью памятника является то, что, потерев волку живот, можно услышать фразу – «Бог в помощь».

На крыльце гостиницы «Томск», рядом с железнодорожным вокзалом находится памятник «Домашним тапочкам», которые символизируют уют и гостеприимство города. А в нескольких метрах от него при желании можно отыскать самый маленький памятник в России – это лягушка, высота которой всего 44 миллиметра.

Возле роддома установили изображение «Младенца в капусте». В день открытия памятника ребенку выдали свидетельство о рождении. Это мальчик, которого зовут Алексей, его рост 60 сантиметров, а вес – 1,5 тонны.

Томск достаточно театральный город, но есть в нем один совершенно уникальный театр «2+Ку», где представления дают ожившие куклы на запястье. Изобретателем нового вида кукол и основателем театра стал Владимир Захаров, который трагически погиб в 2019 году, спасая своих деревянных артистов во время пожара в мастерской театра. Дело мастера продолжают его ученики, которые создают новых персонажей и дают спектакли.

В Томске можно услышать множество былей и небылиц, даже если не все эти байки достоверны, то от этого они не становятся менее интересными. Например, на территории Богородице-Алексиевского монастыря покоятся мощи святого праведного старца Федора Томского, который при жизни называл себя Федором Кузьмичом. До сих пор ведутся споры был ли этот старец просто праведником или императором Александром I, который не скончался в Таганроге, а лишь инсценировал свою смерть и отравился скитаться по России.

Говорят, что представители семьи Романовых не исключают такую вероятность. Цесаревич Николай, будущий император Николай II, во время своего путешествия по стране, заехав в Томск, не преминул посетить Богородице-Алексиевский монастырь и поклониться мощам Федора Томского.

Благодаря таким объектам как могила Федора Кузьмича, дом, где останавливался цесаревич и другим, в городе был разработан маршрут «Томск под скипетром Романовых», который включен в федеральный проект «Императорский маршрут».

А еще в Томске был написан популярный в конце 90-х годов ХХ века хит «Тополиный пух» группы «Иванушки Интернешнл». Автор песни утверждал, что только в Сибири можно увидеть тополиный пух в июле, в европейской части России тополя цветут раньше.

ВО ВЛАСТИ ТАЙГИ

И все же главной достопримечательностью Томска остается тайга. Можно найти много поводов и способов, чтобы познакомится с ней поближе, но наиболее эффектным стоит признать пешее путешествие к Таловским чашам, которые расположены примерно в 40 километрах от Изумрудного города.

Добраться до максимально доступной точки можно на электричке или автомобиле, но потом придется пешком преодолевать 3,5 километра до источников по самому настоящему таежному лесу. Зимой такое путешествие дается непросто, поскольку сугробы затрудняют ход, летом же главное неудобство составляют кровососущие насекомые, но к таким трудностям можно подготовиться заранее.

Сами Таловские чаши представляют собой округлые минеральные источники, где вода не замерзает в течение всего года. Пробиваясь сквозь земную кору, жидкость, насыщенная солями кальция, калия, марганца, натрия, углекислым газом и радоном, постепенно оставляла минеральный осадок вокруг своего истока. Не одно столетие потребовалось природе, чтобы вокруг источников постепенно выросли такие необычные естественные колодцы.

Чтобы познакомиться с историей заселения Сибири стоит посетить Семилуженский казачий острог, который появился на томской земле благодаря энтузиазму и вере одного человека. Воевода Владимир Ильин, который раньше служил обычным участковым милиционером, начал возводить аналог деревянной крепости XVII века у бывшей засечной черты Томска еще в 2009 году. Место было выбрано не случайно, так как через Семилужки когда-то проходил знаменитый Сибирский тракт, а само село было одним из центров ямского дела. Согласно очередной легенде, неподалеку от современного казачьего острога в 1891 году останавливался будущий император Николай II во время своего путешествия на Дальний Восток.

Гостей в остроге встречает сам воевода, который охотно рассказывает об истории и жизни сибирских казаков, обучает премудростям службы, демонстрирует свои коллекции и угощает чаем из сибирских трав.

 

Волшебная привлекательность «Изумрудного города»

 

Есть еще одно место неподалеку от Томска, которое обязательно стоит посетить – это сельский парк «Околица», который находится в селе Зоркальцево. С 2013 года «Околица» является местом проведения популярнейшего международного фестиваля-конкурса «Праздник Топора», куда съезжаются помериться силами, фантазией и искусством работы по дереву мастера со всего мира.

Сам фестиваль проходит в августе, а в остальные месяцы года туда можно просто приехать, чтобы погулять на свежем воздухе и полюбоваться теми невероятными произведениями из дерева, которые появились на томской земле благодаря «Празднику топора». Примечательно, что организаторы предоставляют плотникам и резчикам бесплатно не только древесину, но и необходимые инструменты. Взамен конкурсанты обязуются оставить свои творения в парке «Околица» и обязательно посадить новое дерево.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть