Абрикосовый джем

Вообще-то я фанат персиков и винограда. Я обожаю персики в любом виде и часто в блоге проявляю свою любовь к ним. К абрикосам я вообще совершенно равнодушна. Не только к свежим, но и тем более к обработанным. Но, зимой этого года нам подарили малюсенькую баночку абрикосового джема. Я поливала им брускетту с рикоттой, присыпала его черным кунжутом и с каждым кусочком влюблялась в этот ждем. Он мне напоминал и забытый вкус детства, когда мамуля с папулей варили абрикосовые джемы, а потом добавляли их в каши и подавали с воскресными блинчиками. И в тоже время, абрикосовый джем, пробуждал новые неизведанные вкусовые сочетания нежнейшей рикотты и черного кунжута. И я твердо решила, что летом обязательно сделаю пару баночек янтарного джема. Перебрав у мамули несколько рецептов я остановилась именно на этом, классическом рецепте абрикосового джема. И делюсь им с вами.

Ингредиенты:
Абрикосы — 5 кг.
Сахар — 3 кг.
Желирующий сахар — 10 ст.л.
Уксус — 1 рюмка

Приготовление:
1. Абрикосы моем, разрезаем на две дольки и удаляем косточку.
2. Выкладываем в тазик или казанчик полудольки разрезом вверх.
3. Как только дно покроет первый слой абрикос, посыпаем его 200-300 гр. сахара.
4. Далее снова укладываем абрикосы, сверху сахар и так пока не закончатся абрикосы и сахар.
5. Оставляем наши фрукты на несколько часов, чтобы пустили сок, после его включаем средний огонь и, помешивая, доводим до кипения, кипятим 2 минуты и выключаем газ.
6. Все на сегодня мы закончили. Закатывать в банки будем завтра.
7. На следующий день можно пойти двумя путями. Можно закрутить варенье из
абрикос, а можно сделать абрикосовый джем. Я сделала и то и другое. Для этого в другой казанчик я перелила часть абрикос с соком и погружным блендером сделала из них пюре.
8. Далее под обоими казанчиками включила средний огонь, и время от времени
помешивая начала дожидаться, когда они закипят.
9. В то время пока абрикосы закипали, я готовила банки. Я помыла банки, а потом в каждую банку налила уксус, закрыла и взболтала. Перелила уксус в другую банку, а первую прикрыла крышкой. И так со всеми банками. Это необходимо для того, чтобы продезинфицировать тару. Вместо стерилизации.
10. Как только абрикосы закипели, я в каждый казанчик положила по 5 ст.л. желирующего сахара, перемешала и дала им прокипеть 5 минут.
11. После чего разливаем варенье по банкам, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, и накрываем теплым одеялом.
12. Оставляем наше варенье в тепле до полного его остывания. Это примерно 3-4 дня.
После этого переворачиваем его крышками вверх, и ставим в шкафчик на хранение. А зимой открываем и наслаждаемся!


Мммммммммммм


Приятных закруток и чаепития 🙂 🙂

Источник

Tags

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть