Овощное соте

Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера…
Пустеет воздух, птиц не слышно боле,
Но далеко еще до первых зимних бурь
И льется чистая и теплая лазурь
На отдыхающее поле…

Вот люблю я осень в Молдавии. Обожаю ее всей душой, всем сердцем. Обожаю осенний базар. Изобилие спелых, ароматных овощей и фруктов. Когда ящики и прилавки буквально ломятся от товаров. У овощей этого периода самый вкусный запах и аромат, самый спелый и свежий и в тоже время печально осенний. Запах осенних помидор так вообще невозможно переать, это самый вкусный запах в мире. Болгарский перец в это время находится в расцвете своей красоты и вкусноты. Я молчу про все остальные овощи… Поверьте, для каждого из них я смогу придумать красивое и правдоподобное описание! Одним словом: обожаю молдавскую осень и могу говорить об этом бесконечно.

Но больше молдавской осени я люблю блюда, которые готовятся в этот период. Одним из таких блюд можно с уверенностью назвать: «овощное соте». Помню, как-то раз, когда еще была не замужем и жила с мамулей, попросила ее на ужин приготовить овощное соте. Пришла с работы и уговорила практически одна целый казанчик (не большой конечно, но все же расчитанный на несколько порций). Надеюсь вам тоже понравиться хит осеннего сезона: овощное соте от кулинарного блога 🙂

Ингредиенты:
Лук — 2 шт.
Чеснок — 5-6 зубчиков.
Морковь — 1 шт.
Кабачки — 2 шт.
Баклажаны — 2 шт.
Болгарский сладкий перец — 2 шт.
Картофель — 2 шт.
Помидоры — 3 шт.
Томатная паста — 3 ст.л.
Соль, перец по вкусу
Петрушка — 1 пучок.
Растительное масло несколько столовых ложек.
Приготовление:
1. Лук, морковь, картофель и чеснок промываем под проточной водой и очищаем от кожуры.
2. Кабачки, баклажаны, болгарский перец промываем под проточной водой, срезаем хвостики и удаляем плодоножки.
3. Помидорный промываем под проточной водой. Один помидор натираем на крупной терке. Два помидора надрезаем крест накрест и заливаем кипятком на 5-10 минут.
4. Разогреваем растительное масло в в глубоком сотейнике с тяжелым дном. Можно использовать казанчик.
5. Лук шинкуем полукольцами, с ним же чеснок раздавливаем плоской стороной ножа и несколько раз измельчаем получившийся плоский зубчик на квадратики и отправляем в разогретое масло.
6. Морковь натираем на крупной терке и отправляем к луку.
7. Болгарский перец разрезаем вдоль на 4 части и шинкуем полосками толщиной около 1 см. отправляем в сотейник. (не забываем помешивать наши овощи)
8. Картофель режим крупными кубиками и отправляем в сотейник.
9. Кабачки и баклажаны так же нарезаем крупными кубиками и отправляем к овощам. (не забываем помешивать)
10. Помидоры очищаем от шкурки. После пропаривания это очень легко сделать и нарезаем кубиками, перемешиваем с натертым на терке помидором и отправляем к овощам.
11. Томатную пасту разводим в чашке с водой (где-то 1/2 воды) и заливаем ею наши овощи.
12. Накрываем овощи крышкой, убавляем огонь до чуть меньше среднего и тушим минут 40-45 (до мягкости картофеля). Благодаря томатной пасте он не разварится и не превратиться в пюре, но все же лучше начинать следить за ним уже после 30 минут готовки.
13. Через 30 минут посолить, поперчить, добавить любимых специй и зелени(я в это раз решила оставить натуральный вкус овощей, перемешать, оставить на огне еще на пару минут. После чего снять с огня и желательно дать соте остыть. Холодное оно вкуснее.

Приятного аппетита!

Источник

Tags

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть