Аджика из слив на зиму

Семья у нас большая, живем мы все рядом друг с другом, поэтому повода собраться на обед или ужин нам искать не надо. Осень у нас, практически такая же как и семья, длинная и нескончаемая. Обычно лето длится до середины октября, а почти до середины декабря, одевшись потеплее можно смело выходить в лес на шашлычки.

У нас шашлычки происходят если не каждые выходные, то через выходные точно. То у кого-то день рождения, то кто-то увидел красивое мясо в магазине, и не смог пройти мимо, то у кого-то произошло какое-то событие и надо встретиться и поделиться им со всей семьей сразу. Но кроме обычной болтовни, конечно же нас всех объединяет любовь к вкусной еде. И нет ничего вкуснее к шашлычку как домашняя аджика.

Существует много видов аджики, и даже несколько видов аджики из слив. Классическая ткемали готовится только из слив и томатной пасты, но то, что я предлагаю вам сегодня, это даже не аджика, а кисло-сладкий соус прекрасно сочетающейся не только с мясом, но и с рыбой, макаронами, рисом и даже просто с брускеттами он не плохо идет! Попробуйте!

Ингредиенты:
Сливы — 2 кг.
Чеснок — 200 гр.
Острый перец (красного цвета) — 3 стручка
Сладкий перец красного цвета — 1 кг.
Томатная паста — 3-4 ст.л.
Укроп — 1 пучок
Петрушка — 1 пучок
Базилик зеленый — 1 пучок
Базилик фиолетовый — 1 пучок
Тархун (эстрагон) — 1 пучок
Соль каменная — 2,5 ст.л.
Сахар — 70-100 гр. (в зависимости от сорта и сладости сливы)
Черный молотый перец — 1/2 ч.л.
Молотый кориандр — 1/2 ч.л.
Молотая гвоздика 1/4 ч.л.
Молотый тмин — 1/2 ч.л.
Уксус — 50 гр.

Приготовление:
1. Сливы промываем под проточной водой, разрезаем пополам и удаляем косточки.
2. Сладкий перец промыть под проточной водой, удалить плодоножку и семена.
3. Горький перец промыть под проточной водой, срезать хвостик (семена оставить)
4. Чеснок почисть от шелухи и промыть под проточной водой.
5. Зелень промыть под проточной водой, просушить и оторвать листочки от жестких
стеблей. (можно оставить только молодые веточки)
6. Сливу, сладкий и горький перец пропускаем через мясорубку.
7. Следом в комбайне измельчаем зелень.
8. В кастрюле с толстым дном, а лучше всего казанчике, смешиваем зелень с перцем и сливами, и ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим минут 20, не забывая
время от времени помешивать.
9. Пока наша аджика кипит промываем банки под проточной водой (у меня ушло ровно 4 банки по 700 гр.)
10. Просушиваем их, потом берем банку наливаем в нее уксус, закрываем крышкой и хорошенько взбалтываем. Открываем, переливаем уксус в другую банку, а первую прикрываем ее крышкой, и снова повторяем процедуру. (закрываем крышкой, взбалтываем, переливаем уксус в другую банку). Когда все банки будут обработаны выливаем уксус в нашу аджику.
11. Измельчаем в комбайне чеснок.
12. Через 20 минут после того как закипит наша аджика, добавляем в нее специи, томатную пасту и чеснок и оставляем кипеть еще на 5-7 минут.
13. После чего разливаем аджику по банкам, герметично закрываем, переворачиваем
вверх дном, укутываем и даем полностью остыть (это примерно 2-3 дня).

Храним аджику в темном прохладном сухом месте.

 

Приятного аппетита!

Источник

Tags

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть