Сельдь под шубой с зеленым чесночным соусом
Сельдь под шубой с зеленым чесночным соусом
Сельдь под шубой у нас в доме пользуется особой популярностью — это одно из немногих блюд, которые я повторяю с определенной периодичностью. Долгие годы я готовила селедку одним и тем же проверенным способом. Но не так давно попробовала легкую вариацию в одном минском кафе и решила повторить дома — уж больно хороша форма подачи.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- филе малосольной сельди — 400 грамм
- средняя луковица (лучше салатная) — 1 шт.
- свекла маленькая — 2 шт.
- морковь средняя — 2-3 шт.
- картофелина средняя — 3-4 шт.
- яйца — 3 шт.
- майонез для заправки — 250 грамм
Соус
- растительное масло — 6 ст.л.
- чеснок — 3 зубчик
- маленький пучок укропа — 10 грамм
- маленький пучок петрушки — 10 грамм
- маленькая горстка листьев зеленого базилика — 10 грамм
- соль по вкусу —
Рецепт приготовления:
Сельдь под шубой в данной вариации подается порционно. Поэтому для удобства нам понадобится гарнирное кольцо.
Итак.
Отвариваем свеклу, морковь и картофель.
Лук нарезаем тонкими полукольцами.
Сельдь нарезаем на средние кусочки.
Ставим кольцо на тарелку, на которой собираемся подавать салат. Первым слоем укладываем сельдь. Сверху кладем лук.
Дальше кладем натертую на крупной терке морковь.
Затем картофель.
И свеклу.
Снимаем кольцо с салата. Для этого одной рукой аккуратно придавливаем салат, а другой не менее аккуратно снимаем кольцо.
Сверху на свеклу кладем майонез и посыпаем натертым на мелкую терку яичным желтком (здесь можно задействовать и белки тоже).
Готовим соус. Кладем в чашу блендера все необходимые ингредиенты.
Перемалываем.
Наливаем соус вокруг салата или ставим рядом в соуснике.
Приятного аппетита!