Торт Пани Валевская

Кто не помнит своего прошлого, тот не имеет будущего. Я, согласна с этим утверждением на все 100%. Я всегда помню и невероятно горжусь своими польскими корнями и еврейскими корешками (это надо еще доказать) и с особым фетишом отношусь к нашим семейным рецептам, оставшимся нам от моей прабабушке.
Рецепт этого тортика, как раз один из таких, старых, семейных рецептов. Нашла я его совершенно случайно. Листочек с польскими буквами был приклеен на внутренней обложке одной из маминых тетрадок, о которой все благополучно забыли, и если бы не перестановка, то вряд ли вспомнили. По структуре текста было понятно, что это рецепт. Но вопрос был в том, что же это за рецепт. Мамуля, польский язык помнит очень смутно и то, разговорный. Я вообще его не знаю. Поэтому чтобы понять, о чем речь в рецепте, мне пришлось установить на компьютере польский шрифт и набрать его ручками. Затем, при помощи google translate, сделать его перевод. Но на этом дело не закончилось. Я начала гуглить рецепт в польских блогах и искать видео на польских Youtube-каналах. Пока досконально не поняла все тонкости и нюансы приготовления.
Удивительнее всего то, как легко мне давалось понять польский слог и речь. Словно, внутри включилась память прошлых жизней и души предков подсказывали мне смысл говорящего и происходящего. Было такое ощущение, как будто слова не были чужими и незнакомыми, как будто я знала, о чем идет речь, как будто когда-то я говорила на этом языке…
Не знаю, может ли в данном рецепте мое мнение считаться объективным, но торт мне очень понравился. Он очень нежный, в меру сладкий, воздушный и легкий, сытный, но не оставляющий после себя тяжесть в желудке. Настоящая сладость аристократов.

Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 500 гр.
Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
Сахарная пудра — 1/2 стакана
Ванильный сахар — 1 ст.л.
Сливочное масло — 200 гр.
Яичные желтки — 6 шт.
Жирная сметана — 1 ч.л.

Для меренги:
Белки — 8 шт.
Кукурузный крахмал — 2 ст.л.
Сахарная пудра — 1,5 стакана.
Лепестки миндаля — 140 гр.

Для крема:
Молоко — 2 стакана.
Яичный желток — 2 шт.
Кукурузный крахмал — 2 ст.л.
Мука — 2 ст.л.
Сахар — 3 ст.л.
Ванильный сахар — 15 гр.
Сливочное масло — 250 гр.

Для прослойки
Джем из черной смородины — 400 гр.

Приготовление:
Готовим тесто.
1. Сливочное масло взбиваем с яичными желтками и сметаной.
2. Добавляем сахарную пудру и ванильный сахар.
3. Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем через сито и постепенно вводим к жидким ингредиентам.
4. Замешиваем гладкое эластичное тесто и разделяем его на две равные части.
5. Из каждой части раскатываем два прямоугольника размером (22 х 33 см), перекладываем на пергамент и выпекаем в заранее разогретой до 175С духовке 20 минут.

Пока пекутся коржи, готовим меренгу.
6. Взбиваем белки в упругую пену. Постепенно добавляя сахарную пудру.
7. В самом конце взбивания добавляем кукурузный крахмал.
8. Разделяем меренгу на две равные части.
9. Когда коржи будут готовы, вынимаем их из духовки, и уменьшаем температуру до 150С.
10. Каждый корж смазываем разделенным на две равные части джемом, затем меренгой. Сверху посыпаем миндальными лепестками.
11. Возвращаем коржи в духовку еще на 20 минут. Через 20 минут вынимаем коржи из духовки и даем им полностью остыть.

Пока коржи остывают готовим крем.
12. Один стакан молока выливаем в сотейник, добавляем в него сахар и доводим до кипения.
13. Пока первый стакан молока закипает, второй стакан молока, в другой миске, смешиваем с мукой и яичными желтками.
14. Как только молоко закипит, все время помешивая, вливаем в него молочно-яично-мучную смесь.
15. Варим крем минут 5 (пока не загустет), снять с огня, накрыть пленкой и дать полностью остыть.
16. Когда крем остынет, вмешать в него мягкое сливочное масло.

Собираем торт.
17. Выкладываем на блюдо один готовый корж, промазываем его кремом, сверху кладем второй корж и слегка придавливаем рукой.
Нарезаем торт на квадратики и подаем вместе с чаем.

 Приятного чаепития

СохранитьСохранить

Источник

Tags

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть