Торт три молока (Tarta tres leches)
Через какое-то время я купила два вида молока (концентрированное и сгущенное), но так и убрала их в кладовку, не использовав по назначению.
Еще через какое-то время, мой домашний сладкоежка обнаружил припрятанную банку сгущенки и в буквальном смысле слова мне пришлось ее отвоевывать, обещая самый вкусный десерт в мире. (Хотя я не знала, о каком вкусе вообще идет речь). Скажем так, это был ультиматум: или я пеку пирог, или сгущенка уйдет с утренним чаем. Я поняла, что если не сейчас, то еще неизвестно когда.
Пирог готов, ничего сложного или замысловатого в нем нет. Вкус невероятно нежный, по-французски легкий и изысканный. С удовольствием приготовила, с удовольствием съели и с огромнейшим удовольствием я делюсь рецептом с вами.
Ингредиенты
Для бисквита:
Яйца — 5 шт.
Сахар — 220 г (55 + 165)
Ванильный сахар — 2 ч.л.
Мука — 1 1/4 стакана (135г проверить вес))
Для сиропа:
Сгущённое молоко — 250 гр.
Молоко 3,5% — 250 мл.
Концентрированное молоко — 250 гр.
Корица — 1 палочка.
Для украшения и начинки:
Клубника — 400 гр.
Сливочное масло 300 гр.
Сахарная пудра — 250 гр.
Молоко — 100 гр.
Приготовление:
1. Разогреваем духовку до 170С.
2. Разъемную форму для выпечки D 20-22 см застелить пергаментом и смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
3. Отделить яичные белки от желтков.
4. Начинаем взбивать белки на самой маленькой скорости, постепенно увеличивая ее.
5. Когда белки начнут взбиваться в пышную, белую пену (через 5-7 минут) постепенно начинаем добавлять сахар (55 гр), до образования устойчивых пик. И убираем в сторону.
6. В отдельной миске начинаем взбивать желтки. Взбиваем их на средней скорости в течении 4-6 минут, пока они не увеличатся в несколько раз. Затем добавляем оставшийся сахар (165 гр), ванильный сахар и взбиваем еще около 3-5 минут.
7. Аккуратно вводим яичные белки в яичные желтки. Перемешиваем силиконовой лопаткой или деревянной ложкой снизу вверх. Стараясь сохранить воздушность смеси.
8. Муку просеиваем через сито и аккуратно вводим в яично-сахарную смесь. Так же для перемешивания используя ложку или лопатку и ни в коем случае не венчик или миксер. Главное сохранить невесомость массы и пузырьки воздуха. Если перевзбить бисквит, он не поднимется, и будет плотным, и твердым, «как подошва».
9. Аккуратно переливаем тесто в форму для выпечки и отправляем в духовку на 35-45 минут до сухой спички.
10. После того как бисквит будет готов, вынимаем его из духовки, дать ему остыть в форме 3-5 минут. При помощи ножа отделить края от формы, вынимаем бисквит и оставить его остывать на решетки.
Пока бисквит остывает готовим сироп.
11. Смешиваем в сотейнике три вида молока и палочку корицы.
12. Доводим смесь до кипения и кипятим в течении 5 минут. После чего снимаем с огня, вынимаем корицу и оставляем остывать.
13. Когда бисквит остынет при помощи зубочисток, линейки и ножа с зубчиками разрезаем корж на 2 части.
14. Помещаем бисквиты на тарелки и при помощи вилки накалываем нашу выпечку для лучше впитывания сиропа.
15. Делим сироп на две равные части.
16. Переворачиваем наши два бисквитных коржа разрезом вверх и начинаем равномерно распределяем сироп по поверхности, старясь пропитать им не только разрез, но и края. Для лучшей пропитки рекомендуется даже оставить его в холодильнике на ночь.
Готовим начинку и украшение.
Так же на ночь оставляем в миске на столе сливочное масло. В другой миске клубнику (если она, как у меня замороженная).
17. Утром, взбиваем масло до белого цвета минут 5.
18. Просеиваем сахарную пудру через сито и добавляем к маслу. Еще раз взбиваем в течении 2-3 минут.
19. Продолжая взбивать масло с пудрой, тонкой струйкой вводим молоко комнатной температуры. Пока крем не станет однородным.
Собираем торт.
20. Аккуратно переносим нижнюю часть коржа на подложку и слегка промазываем кремом.
21. Несколько клубничек оставляем для украшения, остальные нарезаем на 4 части и выкладываем на корж.
22. Накрываем вторым бисквитным коржом. Верх обмазываем оставшимся кремом. При желании можно обмазать и края.
Украшаем отложенной клубничкой и наслаждаемся изысканным французским десертом.
Приятного чаепития.
P.S. Обычно, я никогда не пишу комментов к блюдам. Я всегда принимаю рецепты и вкусы такими, какие они есть. В независимости от того нравятся они мне или нет. Но здесь, я бы все же, кое что изменила. А именно, количество крема.
А на будущее, я буду брать ингредиенты для крема в пропорции:
Клубника — 400 гр.
Сливочное масло 150 гр.
Сахарная пудра — 100-120 гр.
Молоко — 50 гр.
И обмазывать только середину торта и верх. Края лучше оставлять «голыми». Слишком уж жирно, сладко и калорийно. Кушать нереально, как советский торт)))) бебебебе…. В остальном — он БОЖЕСТВЕНЕН!!!