Яблочный пирог с ореховой глазурью

Хорошей погоды совершенно достаточно для счастья, а в плохую можно, к примеру,
испечь яблочный пирог. И никакого дополнительного смысла не требуется. Как в детстве.  (с)Макс Фрай. Ключ из жёлтого металла.

Вообще, я не люблю плохую погоду. Я очень теплолюбивый человек, поэтому мне очень сложно пережить те месяцы, когда мало солнца. Моей душе сложно смирится с холодными и пронизывающими ветрами. Единственный плюс плохой погоды в том, что можно не выходить из дома; без угрызений совести печь сладкие, ароматные пироги; заваривать чай и с головой погружаться в новую книгу. На осенне-зимний сезон у меня припасено множество пирогов, в которые обязательно добавляется согревающая корица и пробуждающий фантазии кардамон. В таких пирогах, натуральная ваниль словно заигрывает с воображением, а смесь всех этих пряных запахов наполняет дом теплом и уютом.

Я всегда пеку это пирог когда идет дождь! Правильнее, конечно будет сказать, что когда идет дождь я пеку этот пирог. Потому что пока он находится в духовке, а потом еще несколько часов остывает, в доме стоят нереальные и не поддающиеся описанию ароматы.

Ингредиенты:
Для теста:
Яйцо — 4 шт.
Сахар — 165 гр.
Растительное масло — 40 гр.
Молоко — 190 мл.
Мука — 125 гр.
Разрыхлитель — 16 гр.
Корица — 2 ч.л.
Яблоки — 1,5 кг.
Коньяк — 50 мл.
Кукурузный крахмал — 60 г.
Разъемная форма — 26d

Для заливки:
Грецкие орехи — 110 гр.
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 165 гр.
Сливочное масло — 75 гр.

Приготовление:
1. Взбиваем до легкой пены яйца с сахаром.
2. Добавляем молоко и еще раз все взбиваем.
3. Муку просеиваем через сито и перемешиваем с корицей и разрыхлителем.
4. К сахарно-молочно-яичной смеси постепенно добавляем муку.
5. Взбиваем тесто до однородности. Должно получиться жидкое тесто без комков. Оставляем его отдыхать.
6. Яблоки помыть и очистить от кожуры и сердцевины.
7. Разрезать яблоки пополам и нашинковать на тонкие полукольца.
8. Влить в яблочные лепестки коньяк и хорошо все перемешать. (лучше всего руками)
9. Соединяем наше тесто с яблоками и тщательно перемешиваем. ВАЖНО, что бы яблоки было хорошо покрыты тестом.
10. Добавляем к нашей смеси крахмал и еще раз все тщательно перемешиваем, до полного его растворения.
11. Тесто для нашего яблочного пирога готово.

12. Застилаем дно разъемной формы пекарской бумагой. Необходимо это сделать так,
чтобы бумага была зажата между стенками и дном формы.
13. Смазываем форму растительным маслом, после чего выливаем в нее яблочное тесто.
14. Выпекаем пирог в заранее разогретой духовке при 180С, 40 минут.
15. Пока печется пирог готовим орехово-сахарную заливку.
16. Взбиваем в миске яйцо, сахар и размягченное сливочное масло. ВАЖНО, масло должно быть мягким, но не расплавленным.
17. Орехи рубим в крупную крошку.
18. Добавляем орехи в яично-масляную смесь и хорошо перемешаем. Заливка готова.
19. Через 40 минут после начала выпекания достаем пирог. Он должен быть почти готов и слегка зарумяниться. Выливаем сверху пирога нашу орехово-сахарную заливку и снова ставим его в духовку на 10 минут.
20. Через 10 минут вынимаем пирог из духовки. За это время на пироге образуется румяная, хрустящая ореховая корочка.

ВАЖНО!!!! НЕЛЬЗЯ вынимать пирог из формы, до полного его остывания! А лучше всего, оставить его отдыхать в форме на ночь.

Подаем с горячим чаем.

Приятного чаепития!

Источник

Tags

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть